Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев дал большое личное интервью руководителю ИА «Тульская пресса» Илье Степанову. Стороны поговорили о многих вещах – от переименования Дома Дворянского собрания, спорта, мер поддержки, до того, как сильно действующий глава региона любит слушать альтернативные мнения и альтернативные точки зрения.
На первых же минутах диалога Дмитрий Миляев отметил, что хотел бы, чтобы члены его команды были «чуть активнее с точки зрения выработки каких-то идей и предложений». А после признался, что в работе его подчинённых его «не все устраивает». Однако он до сих пор никого не увольнял.
«Несмотря на то, что мы знакомы, мы со многими из них уже работали давно, соприкосновения были разные. Меняется конфигурация этих отношений. Все равно нужно понять, насколько человек готов встроиться в эту новую конфигурацию, настолько он готов понимать задачу, насколько он способен её выполнять. Ну и, собственно, насколько выстраивается взаимодействие. Ну и второй момент… Нельзя сказать, что очередь стоит на работу в правительство Тульской области. Любой человек, который будет извне приходить на какую-то позицию, это все равно время на адаптацию, время на понимание, на те же самые притирки… Поэтому иногда резкими движениями, с моей точки зрения, можно даже навредить, нежели принести пользу. Но это не значит, что ротация в принципе невозможна», - отметил Дмитрий Миляев.
Диалог коснулся и желания туляков и гостей города видеть Тулу цветущей и благоустроенной. Да, для этого предпринимаются конкретные шаги… Но тулякам, тем нем менее, не дает покоя один вопрос – что с внешним видом набережной?

Глава региона, размышляя о перспективах проекта по масштабному благоустройству всех берегов, заявил, что и он, и члены его команды, были бы рады воплотить в жизнь все задумки разом. Однако «бюджет региона, как и бюджет семьи, конечен».
Тем не менее, планы есть. И не исключено, что в обозримом будущем в Туле может появиться ещё один многокилометровый велохайвей.
«Я согласен с тем, что помимо пешеходных дорожек, помимо возможности разместиться непосредственно на берегу реки, может быть какие-то активности и все прочее в этом роде. На самом деле отзывы мы в действительности имеем достаточно положительные на эту тему от людей» - отметил глава Тульской области.
Ну а на вопрос о том, «неужели так сложно и долго делать эту велодорожку», глава региона ответил так:
«Все время приходится определять, на что нам сегодня деньги нужнее, чем завтра. Тем более, что стоимости довольно немаленькие на сегодняшний момент. Но второй этап мы запланировали на текущий год. В текущем году мы планируем это сделать. В принципе, протяженность уже будет порядка 10, а то и более километров. Это достаточно неплохой шаг».

В разгар интервью Илья Степанов обратил внимание на то, что помимо популярных и одобряемых туляками решений (вроде выплат выпускникам-стобалльникам по 25 тысяч рублей) действующему главе региона приходится принимать и сложные решения. Подчас они вызывают непонимание и возмущение у жителей региона.
В этом списке и увеличение стоимости проезда (нужное перевозчикам, но огорчившее туляков), и запрет самокатов в исторической части региональной столицы. Да, у этого решения также нашлись противники.
«Я не раз произносил фразу, чем проще вопрос, тем сложнее решение. Вроде, кажется, спрашиваешь о ерунде, какая-то простая тема… А вот решение этой темы дается с трудом. Вот, честно говоря, самокаты, такая тема. Потому что общество всегда делится на две части. И это сложно. Одним надо кататься, другие не хотят, чтобы катались. Те, кто катается, никак не могут сообразить, что нужно соблюдать определенные правила», - отметил Дмитрий Миляев.
Словом, довольно решениями общество в 100-процентном объеме быть не может. И тем не менее, в соцсетях губернатора практически нет негатива. Почему? Где хейт в медиа? Этими вопросами Илья Степанов также озадачил главу региона.

«Никаких блоков мы специально не ставим в этой части. Если взять ВК, то комментарии-то есть самые разные… На самом деле, и то, как люди пишут не в личных сообщениях, а как пишут в общем комментарийном фоне на стене, условно говоря, там тоже есть разные абсолютно вещи», - признался Дмитрий Миляяев.
И тем не менее, медиа и СМИ губернатор назвал своим «партнером» и «другом» в хорошем смысле слова. Потому что доступность важной и полезной информации делает жизнь людей проще.
Диалог коснулся развития спорта и популяризации здорового образа жизни. Дмитрий Миляев согласился с тем, что многие туляки живут спортом. И это похвально. По личному наблюдению главы региона в топе популярных активностей среди жителей «оружейной столицы» футбол, хоккей, волейбол, единоборства, а ещё велоспорт.
«Мы часто говорим, какая мы столица — самоварная, пряничная, оружейная. Иногда забываем про велосипедную столицу, что несправедливо», - подчеркнул Дмитрий Миляев.

Стоит отметить, что после рассуждений о спортивных увлечениях туляков диалог перетёк в обсуждение прошлого и будущего тульского «Арсенала». Илья Степанов напомнил, что экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев возродил «Арсенал» как политический проект под выборами в 2011 году. Так что у некоторых туляков все ещё есть сомнения – до сих пор ли это только политический проект, или уже настоящая команда?
Дмитрий Миляев заверил, что команда настоящая. Но вот станет ли она однажды бюджетной, пока неясно.
«Трудно пока на этот вопрос ответить однозначно, но мы стараемся все-таки на сегодняшний день решать вопрос за счет привлечения спонсорских средств», - прокомментировал глава региона.
После рассуждений о спорте диалоги шли о политике, о поддержке участников СВО, центре «Герой 71» и даже об асфальтировании дороги к дому губернатора и о том, кто будет заниматься этим. Провокационных вопросов хватило. Однако глава региона остался доволен беседой.
«Первая мысль, которая у меня родилась, не является абсолютно гениальной. Она примерно так выражалась: “Зря я на это согласился”. Сейчас могу сказать с моей точки зрения, что не зря я на это согласился», - резюмировал Дмитрий Миляев.
Напоследок важный факт: во время интервью Илья Степанов обратил внимание на то, что главу региона в правительственных кулуарах называют «Д.В.» и поинтересовался, как сам Дмитрий Миляев относится к этому. Ответ главы региона был однозначным: «Спокойно и безоценочно». Кстати, позднее губернатор заявил, что подобные сокращения в отношении своих подчинённых сам он не практикует и никаких прозвищ своим коллегам не дает.
И хотя заголовок этого интервью по итогам беседы у Дмитрия Миляева не родился… Против предложения Ильи Степанова, лучшего медиаменеджера страны по версии Союза журналистов России, он возражать не стал.
Так появилось заглавие: «Он вам не Д.В.».