Пока гром не грянет, политтехнологи не перекрестятся: грядет цифровизация выборов в России

Электронное голосование на выборах разных уровней - неизбежный шаг на пути к цифровизации нашего общества. Мы всё больше и больше уходим в онлайн-жизнь. Общаемся в мессенджерах, дружим в соцсетях, агитируем в Интернете, поэтому онлайн-политика уже стала нашим настоящим. А электронное голосование – наше будущее. По данным ЦИК РФ на федеральных выборах-2021 электронное голосование пройдёт в шести регионах. Тульской области в их числе нет. Однако, на территории региона уже предусмотрен сбор электронных подписей в поддержку кандидатов в губернаторы, а праймериз «Единой России» частично будет проходить через онлайн-голосование.

Пока гром не грянет, политтехнологи не перекрестятся: грядет цифровизация выборов в России
Карикатура Алексея Меринова

С чего всё началось

Несмотря на то, что идея о внедрении дистанционного электронного голосования появилась ещё в 2008 году, впервые электронное голосование в России было применено в качестве эксперимента 8 сентября 2019 года на выборах депутатов Московской Городской Думы. Проголосовать онлайн могли только жители Москвы. Своим правом «электронного голоса» воспользовались около 10 тысяч избирателей, а явка на «электронных» избирательных участках составила 92%.

Следующие два эксперимента прошли в 2020 году:

В онлайн голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ принимали участие два региона – Москва и Нижегородская область. С 25 по 30 июня 2020 года на «электронных» избирательных участках проголосовало более 1 миллиона человек, а «электронная явка» составила 93%.

На дополнительных выборах депутатов Госдумы РФ 11-13 сентября 2020 года в электронном голосовании могли принять участие только жители Курской и Ярославской областей. Явка на «электронных» избирательных участках составила 90% и 91% соответственно.

Первый эксперимент по применению электронного голосования вызвал много нареканий и споров среди экспертного сообщества. Однако, идея онлайн голосования была одобрена президентом страны. В результате был подписан Федеральный закон от 23 мая 2020 года № 154-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который сделал допустимым использование дистанционного электронного голосования в России.

Что такое ДЭГ и «с чем его едят»

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) - голосование без использования избирательного бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения, доступ к которому избирателю предоставляется через портал «Госуслуги».

Если говорить простыми словами, то дистанционное электронное голосование это голосование через Интернет - не выходя из дома и без посещения избирательного участка, со своего компьютера, планшета или смартфона.

Для участия в онлайн голосовании на выборах избиратель подает заявление через личный кабинет на портале «Госуслуги», при этом учётная запись должна быть подтверждённой. После того, как персональные данные гражданина будут сопоставлены с регистром избирателей, участников референдума системы ГАС «Выборы», они загружаются в компонент «Список избирателей» ПТК ДЭГ. И избиратель становится участником электронного голосования, о чём приходит уведомление в личный кабинет «Госуслуг». При этом исключается возможность двойного голосования.

Права принять участие в голосовании в общем порядке, то есть на избирательном участке, у избирателя, подавшего заявку для электронного голосования, уже не будет. Однако предусмотрено право передумать и в предусмотренные ЦИК РФ сроки подать заявление об отказе голосовать онлайн. Электронное голосование соответствует тем же принципам, что и бумажное, а анонимность голосования и неизменность голоса гарантирует технология блокчейн.

Таким образом, чтобы принять участие в электронном голосовании необходимо несколько условий:Быть гражданином РФ;Обладать активным избирательным правом (не имеют право голосовать граждане, не достигшие 18 лет, а также граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда);Быть обладателем персонального компьютера или цифровых мобильных гаджетов, которые должны иметь доступ к сети Интернет;Иметь подтверждённую учётную запись на портале «Госуслуги»;Иметь желание проголосовать онлайн, так как электронное голосование дело добровольное.

Плюсы и минусы электронного голосования

Дистанционное электронное голосование - достаточно новая предвыборная технология в нашей стране. Неудивительно, что эксперты не могут прийти к однозначному выводу. Наиболее остро дискуссия развивается по вопросам возможности фальсификаций результатов выборов и «скупки» учётных записей «Госуслуг» у избирателей.

Противники онлайн голосования отмечают, что любой технический сбой системы – даже короткое замыкание, может привести не только к удалению результатов электронного голосования, но и может позволить избирательным комиссиям «вручную» править результаты выборов. Однако, разработчики системы и ЦИК РФ уверяют, что это невозможно. Поскольку в технологию заложен распределённый доступ к информации с применением блокчейна и использованием нескольких электронных ключей.

Также отмечается, что при онлайн голосовании у наблюдателей нет возможности проконтролировать кто-же всё-таки голосует – сам избиратель или его родственник, работодатель или просто мошенник. Если на избирательном участке можно удостовериться, что избиратель голосует по своему паспорту и является тем, кто он есть, то обладателя «электронного» голоса идентифицировать фактически невозможно. И это у многих, особенно представителей внесистемной оппозиции, вызывает недоверие к новой технологии.

Действительно существенным минусом нововведения можно считать тот факт, что не все избиратели обладают современными гаджетами, многие пользуются кнопочными телефонами, а на персональных компьютерах установлены устаревшие браузеры. Но это может сказаться лишь на процентном соотношении участников «электронного» и «бумажного» голосования, а не на явке и результатах выборов.

К плюсам электронного голосования организаторы и эксперты относят:

1. Повышение электоральной явки. Как показали проведённые эксперименты в 2019-2020 годах, на «электронных» избирательных участках явка превышает 90%.

2. Повышение легитимности процедуры голосования. Технология блокчейн, по мнению разработчиков, позволит бороться с фальсификациями разного рода.

3. Охрана здоровья людей во время эпидемий и пандемии. В таких случаях электронное голосование гораздо безопаснее традиционного.

4. Экономия времени избирателей и повышение удобства избирательного процесса. Можно проголосовать, не выходя из дома или не возвращаясь из поездки. Нет необходимости тратить время на поход на УИК и обратно.

5. Позволит снизить затраты на организацию и проведение выборов.

6. Позволит решить проблему досрочного голосования.

7. Позволит свести к минимуму традиционное голосование на дому.

Трудности организаторов и страхи избирателей

Несмотря на то, что плюсов у электронного голосования больше, чем минусов, существует ряд сложностей.

Во-первых, избиратели мало информированы о данной системе и возможности голосовать через интернет.

Во-вторых, многие не понимают, как это происходит организационно и технически.

В-третьих, часть избирателей опасается, что их «электронный» голос могут подделать.

В-четвёртых, некоторые опасаются, что работодатели смогут узнать, как они проголосовали.

Но больше всего опасений вызывает страх избирателей, что их персональные данные могут «утечь» в интернет или просто быть проданы мошенникам. И с этими страхами предстоит бороться организаторам выборов.

Однако у них хватает и своих трудностей.

Первое, что необходимо отметить, - это отсутствие достаточных технологических возможностей для организации дистанционного электронного голосования: не повсеместное покрытие интернетом и сотовой связью, а также недостаточное использование жителями страны портала «Госуслуги». У ряда зарегистрированных пользователей – учётные записи без подтверждения.

Второй, и немаловажный фактор, это отсутствие опыта и навыков в контроле процедуры со стороны избирательных комиссий, полиции и наблюдателей.

Третий фактор связан со вторым – в избирательных комиссиях большинства регионов нет сотрудников, способных грамотно и уверенно работать с системой ДЭГ.

Есть трудности и по другую сторону «баррикад». Отсутствие специалистов по электронному голосованию среди политтехнологов, которым придётся разрабатывать новые предвыборные технологии. Теперь необходимо будет не только разрабатывать стратегии по привлечению электората на сторону своих кандидатов, но и определять кто из них «онлайн», а кто «офлайн»-избиратель. Конечно, можно адаптировать существующие формы и методы агитации. Например, традиционную раздачу новогодних подарков делать не через телефонную запись, а через портал «Госуслуги». Вариантов можно придумать много, время ещё есть до введения электронного голосования на территории всей страны. Но, как известно, у нас в России – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Читайте по теме: 

Как поменялись партийные предпочтения туляков в 2003 – 2019 годах

Как отразится пандемия на предвыборном процессе и голосовании в Тульской области в 2021 году

Новый состав ЦИК России и расширение полномочий: к чему готовиться политтехнологам

Онлайн-агитация: закон принят, но правила игры по-прежнему неясны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру