Динамика электоральной активности жителей Тульской области в 2003 - 2019 годах.
Собрав воедино результаты сравнения электоральной активности жителей Тульской области на федеральных и региональных выборах 2003 – 2019 годов, можно сказать, что явка в регионе находится на среднем уровне: федеральные выборы – 45,5-56,9%, региональные – 31,8-42,2%. Разброс активности в разные годы составляет 11% на всех уровнях выборов. Закономерно, что явка на выборах федерального уровня выше в среднем на 13%. Чем ниже уровень выборов, тем пассивнее избиратели.
Приведенная диаграмма показывает многолетнюю динамику электоральной активности жителей Тульской области на протяжении периода 2003-2019 годов.
Мы видим, что существенных изменений нет, за исключением 2011 года. Несмотря на некоторый рост участия туляков в выборах, который наблюдался в 2007-2009 годах и в 2014 году, уровень электоральной активности остается стабильным.
«Электоральное возбуждение» приходится на выборы в Госдуму-2011, когда явка на территории Тульской области была запредельной и сравнить её можно только с активностью на Северном Кавказе – 75,31%.
В целом электоральная активность в регионе носит цикличный характер, чередуя подъёмы и спады. Можно предположить, что результатом цикличности является воздействие на избирателей изменений в экономической и политической жизни страны.
Например, после выборов в сентябре 2014 года в стране произошёл обвал рубля и последовал затяжной экономический кризис. Ухудшение благосостояния электората, социальная усталость людей и поиск ими финансовых средств и возможностей для выживания – вполне могли привести к увеличению политической апатии на 8,9%: явка на выборах депутатов Тульской областной Думы в 2014г. – 40,77%, а в посткризисный период 2016-го – 31,87%. Также можно предположить, что источником исключений служит конкретное политическое событие на уровне региона. Например, в 2011 году губернатором Тульской области был назначен Владимир Груздев, который пришёл в регион со своей командой и своими предвыборными технологиями. В период избирательной кампании 2011 года в Госдуму Тульская область неоднократно попадала в федеральную информационную повестку со скандалами о нарушении избирательного законодательства, однако ни одного эпизода доказано не было.
С приходом в регион Алексея Дюмина в 2016 году ситуация нормализовалась, и явка на федеральных выборах вышла на свой стабильный уровень в 45%.
Оценивать электоральные перспективы на выборах в Госдуму-2021 в условиях пандемии и нарастающего экономического кризиса достаточно сложно. Но если довериться тенденции, то можно предположить, что на этих выборах явка должна остаться на уровне федеральных выборов 2016 года, а если и снизится, то не более чем на 5-10%.
Агитация в условиях эпидемии
В условиях локдауна электоральная активность, в первую очередь, будет зависеть от действий основных игроков – политических партий и их кандидатов в депутаты.
Смогут ли они предложить актуальную повестку избирателям, снять социальное напряжение, грамотно организовать предвыборную агитацию и встречи с гражданами, не подвергая риску их здоровье. А главное убедить население прийти на избирательные участки.
Самая активная часть голосующих, традиционно, люди старшего поколения. После длительного периода самоизоляции, постоянного нахождения дома и ограниченного круга общения многие, даже самые ответственные граждане, могут остаться дома уже по выработавшейся привычке. Рассчитывать на то, что для увеличения явки можно устроить массовые мероприятия и развлекательные программы, чтобы народ смог развеяться и отдохнуть, особо не приходится. Люди старшего поколения более аккуратно и внимательно следят за своим здоровьем, нежели молодёжь.
Немаловажным фактором следует признать сосредоточенность избирателей на том, чтобы поддержать своё существование и выживание в условиях экономического кризиса, пандемии и локдауна. Такие экономические показатели, как безработица, инфляция и низкие доходы населения негативно сказываются на поддержке гражданами действующей власти и их участии в политической жизни страны.
Ещё одним важным фактором, который отрицательно сказывается на электоральной активности населения, является недоверие к легитимности процедуры голосования. Мобилизация бюджетников, фальсификации на УИКах, переписывание протоколов и другие нарушения избирательного законодательства вызывают у избирателей разочарование в самом институте выборов и порождают абсентеизм.
Часто можно слышать: «Мой голос ничего не решает», «Да за меня всё равно проголосуют» и другие подобные высказывания. Однако высокая избирательная активность граждан является одним из важнейших факторов легитимности политической власти и бесконфликтной её смены на различных уровнях. В условиях «транзита власти 2024» и низкой политической активности населения необходимо предпринимать шаги с целью укрепления легитимности выборов в России. И власти это понимают. Поэтому и взяли курс на легитимность процедуры, а не количество итоговых показателей.
Проведённые нами социологические исследования показали, что жители Тульской области основными причинами низкой электоральной активности считают:
- Неверие в честность выборов, запланированность и предсказуемость их результатов (предопределённость выбора).
- Неуверенность в том, что путём голосования они могут реально влиять на жизнь региона, а тем более страны.
- Неверие в предвыборные обещания партий и кандидатов, которые «как правило, не выполняются».
- Коррупционные скандалы с участием депутатов.
- Низкий уровень жизни населения.
Несмотря на наличие протестного движения в начале года, на электоральной активности избирателей Тульской области оно фактически не скажется, так как недостаточно развито в регионе.