Политологи оценили шансы локальной элиты на выборах в Тульской области

08.07.2019 в 10:49, просмотров: 788

8 июля 2019 года фонд «Либеральная миссия» опубликует аналитический доклад о предстоящих выборах в единый день голосования 8 сентября 2019 года, сообщает Коммерсант.

Федеральные политологи и юристы оценили правовые и политические особенности избирательных кампаний в регионах, отметив общее снижение роли партий и персонализацию выборов.

Политологи оценили шансы локальной элиты на выборах в Тульской области

В Тульской области доля пропорционального голосования была снижена как на выборах в Тульскую областную Думу, так и в тульскую городскую. Для получения юридической возможности внесения изменений в утвержденные избирательные округа, в представительных палатах обоих уровней был применен одинаковый механизм – изменение количества депутатов. В Тульскую областную Думу VII созыва жители области будут избирать не 38, а 36 депутатов, а в городскую – не 36, а 35 законотворцев. 

Изменено и соотношение депутатов, замещающих мандаты по спискам от партии и по мажоритарной системе. В областные депутаты по пропорциональной системе теперь можно попасть только 12-ти кандидатам, вместо прежних 19-ти. В городской Думе соотношение изменено также в пользу мажоритариев – 15/20.

Эксперты доклада считают, что это связано с попыткой партии «Единая Россия» улучшить свои результаты, судьба которых оценивается неоднозначно по причине тех «вызовов», которые были сформулированы в рекомендациях для региональных отделений.  В частности, в документе признается наличие недоверия людей к власти, снижение реальных доходов населения, мусорная реформа, повышающиеся тарифы на ЖКХ, пенсионная реформа. Также признано снижение эффективности традиционных методов мобилизации избирателей на голосование и предвыборной агитации. 

Эксперты доклада отмечают, что партия власти рассчитывает на бОльший успех своих кандидатов в мажоритарных округах и при отсутствии флагов «Единой России». Однако, такая технология имеет и обратную сторону медали: победители предвыборной гонки в одномандатных округах будут более независимы от партийных структур и это создает возможность ослабления влияния партии в целом, это во-первых, а во-вторых, усилит влияние «локальных элит» на депутатов, что обусловит их «разношерстность». Далее это отразится и на работе в парламентах – координация и согласование решений в депутатском корпусе будут затруднены.

Читайте по теме: 

Тульские депутаты утвердили схему округов на выборы в Гордуму

Баннерное настроение: предвыборная Тула перетекает на билборды

О чем пишут тульские партийные газеты