Туляки перестали получать вакцину от ВИЧ

03.08.2019 в 20:30, просмотров: 1360

В Тульской области второй месяц нет ламивудина, препарата используемого для терапии ВИЧ. Об этом сообщает сайт pereboi.ru

Туляки перестали получать вакцину от ВИЧ
Фото - pixabay.com

В Тульской области второй месяц нет ламивудина, препарата используемого для терапии ВИЧ. Об этом сообщает сайт pereboi.ru

Напомним, согласно законам РФ ВИЧ-инфицированные россияне получают препараты антиретровирусной терапии бесплатно.

Фото - pereboi.ru

В конце мая, после несостоявшихся аукционов на ламивудин, Минздрав РФ заявлял, что запасов препарата  в регионах, должно хватить почти на пять месяцев. При этом, за последние полтора месяца на сайт Перебои.ру из Тульской области поступило более 30 сообщений, связанных с отсутствием этого препарата.

Тульский Минздрав накануне сообщил, что в настоящее время профильное ведомство закупает препарат за счет средств регионального бюджета на сумму более 2 млн рублей. Аукцион будет размещен  в августе. Это обеспечит полугодовую потребность.

Также тульский Минздрав утверждает, что в наличии у Тульского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями 15 наименований антиретровирусных препаратов. Однако, многие из данных лекарств обладают сильными побочными эффектами. Предложенные замены, по данным "Перебои.ру " зачастую плохо переносятся, а в аптеках Тулы, пусть и недорогой препарат ламивудин, найти крайне сложно.

Напомним, даже незначительный перерыв в терапии ВИЧ сразу ухудшает состояние больного.

 Подробнее о позиции тульского Минздрава: Тульский регион полтора месяца испытывает сложности с поставками Ламивудина