Гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила жителей Тульской области о потенциальных рисках, связанных с употреблением крепкого чая. В интервью РИАМО она сообщила, что крепкий чай может негативно влиять на организм, особенно если он становится основным напитком.
Медик отмечает, что крепко заваренный чай, содержит большее количество танинов — натуральных соединений, которые могут тормозить двигательную активность желудка и кишечника и увеличивать выработку соляной кислоты. Это может спровоцировать ухудшение самочувствия у людей с проблемами ЖКТ, такими как язва или эрозия слизистой оболочки.
Кроме того, крепкий чай способен снижать всасывание железа организмом, что неблагоприятно отражается на людях с недостатком железа.
Чтобы минимизировать вред, Екатерина Кашух рекомендует ограничивать употребление крепкого чая, особенно натощак, и стараться пить его не ранее чем через пару часов после еды.