Тульский регион полтора месяца испытывает сложности с поставками Ламивудина

02.08.2019 в 14:37, просмотров: 834

Дефицит вызван отсутствием централизованных поставок. 

Тульский регион полтора месяца испытывает сложности с поставками Ламивудина

В настоящее время в Тульской области нехватку одного из основных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных минздрав региона восполняет самостоятельными закупками, рассказали «МК в Туле» в ведомстве. 

«В течение полутора месяцев отмечается дефицит препарата Ламивудин, связанный с отсутствием централизованных поставок. 

Для возмещения возникшего дефицита министерство здравоохранения Тульской области закупает препарат за счет средств регионального бюджета на сумму свыше 2 млн рублей. Аукцион будет размещен уже в августе. Это обеспечит полугодовую потребность. Надеемся, что за это время централизованные поставки в регионы будут восстановлены», - отметили в минздраве.  

Дефицит препарата Ламивудина коснулся целого ряда российских регионов. В федеральном Роспотребнадзоре ситуацию назвали критической. Сообщается, что закупки Ламивудина для ВИЧ-инфицированных не состоялись в третий раз.

В минздраве тульского региона отметили, что Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями обеспечен антивирусными препаратами для лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека. Всего в наличии 15 наименований антиретровирусных препаратов. 

«Следует отметить, что в случае отсутствия антиретровирусных препаратов с учетом предшествующего вирусологического анамнеза пациента врачи Тульского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями заменяют в схеме лечения отсутствующий препарат на аналогичный из той же группы. Это не противоречит клиническим рекомендациям и стандартам медицинской помощи пациентам при инфекционных заболеваниях. Решение по замене схемы лечения принимает врачебная комиссия Центра с письменного согласия пациента», - прокомментировали ситуацию в министерстве здравоохранения Тульской области.