Пожар может ускорить банкротство «Воловского бройлера»

Ситуация с известным предприятием Тульской области ООО «Воловский Бройлер» с каждым днем становится все более запутанной. Наряду с недавними странными пожарами против местного сельхозпроизводителя продолжают и продолжают подавать миллионные иски в суды. Редакция «МК в Туле» решила собрать все факты воедино и провести свое расследование.

Пожар может ускорить банкротство «Воловского бройлера»
Фото: ГУ МЧС по Тульской области

Как ранее писал «МК в Туле», в июле текущего года против «Воловского Бройлера» со стороны компании ООО «Константа ИТ» из Нижнего Новгорода был подан иск о банкротстве. Обстоятельства этого дела пока неизвестны, хотя с даты подачи иска прошло уже более 4 месяцев.

С этого момента против ООО «Воловский Бройлер» было подано еще 8 исков на более чем 23 млн рублей. Последний крупный иск на 14 млн рублей был подан совсем недавно, 9 октября, со стороны компании ООО «НПЦ Белагроген» из Смоленска, там речь идет о взыскании задолженности по договору поставки.  

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

За несколько дней до этого против «Воловского Бройлера» подало иск АО «Детчинский комбикормовый завод» из Калужской области, сумма претензий составила 7 млн рублей. Более мелкие иски подали компании ООО «Механика-24», ООО «АгроЛогистика», ООО «Пятый элемент», ООО «Артпак», ООО «Газпром Межрегионгаз Тула», ООО «Контрольный Пакет».

Всего же с начала текущего года против ООО «Воловский Бройлер» было подано не менее 40 исков в суд на общую сумму в 68 млн рублей. Причем новые иски подаются постоянно, так что сумма общего долга к концу 2025 года может существенно вырасти. Во всяком случае общая сумма задолженности компании по налогам и сборам на 10 августа по некоторым данным могла составить примерно 177 млн рублей. Имеется в открытых источниках и информация о 117 исполнительных производствах на 26 млн рублей.

Что сейчас происходит с предприятием, которое совсем недавно активно пиарили в тульских СМИ, говорили о грядущих масштабных вложениях и инвестициях, если честно, понять трудно. По всем признакам для производителя цыплят-бройлеров в Тульской области наступила «черная полоса», причем, когда она закончится, никто сказать не может.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Учитывая то, что происходило в 2024 и продолжает происходить в 2025 году вовсе не исключено то, что «Воловский Бройлер» в итоге признают банкротом, после чего начнется активная распродажа имущества. Во всяком случае все те разрозненные процессы, которые мы можем наблюдать сейчас, вряд ли предполагают иной вариант развития событий.

При этом выручка «Воловского Бройлера» до самого недавнего времени только росла. В 2024 году она составила 5,7 млрд рублей, примерно такой же она была в 2023 и 2022 годах. Только вот парадокс, никакой прибыли почему-то не было, фиксировались сплошные убытки, которые суммарно за последние 5 лет достигли цифры в 4 миллиарда рублей.

Такой красноречивый факт уже сам по себе говорит о многом, например, о том, что к финансовой отчетности предприятия есть вопросы.

Фото: ГУ МЧС по Тульской области

В этой связи очень подозрительно выглядят пожары на территории «Воловского Бройлера», произошедшие в июле и октябре текущего года. Последний, вспыхнувший в селе Верхоупье 17 октября, как мы помним, охватил территорию цеха в 1500 кв.метров, причинив серьезный ущерб. При этом что же послужило причиной двух возгораний – не ясно, информации нет, никто не собирается ничего объяснять. Ни пожарные, ни собственники.

Впрочем, не будем учить опытных бизнесменов из Узбекистана стратегии взаимодействия со СМИ, если они решили молчать по поводу всех последних событий, скорее всего, этому есть весомые причины. Просто озвучивать их публично, думается, сейчас не очень удобно. Как бы то ни было, в ближайшие полгода финансовая ситуация должна точно прояснится, если тульское предприятие действительно на всех парах «идет ко дну», мы это узнаем одними из самых первых.

Напомним, согласно данным из ЕГРЮЛ, 99,9% «Воловского бройлера» владеет кипрская компания МКАО «Рилвес». Она принадлежит четырем другим кипрским компаниям. Кто их владельцы – точной информации нет. Между тем с «Воловским Бройлером» связывали таких выходцев из Узбекистана как Шариф Иноятов, Равшан Убайдуллаев, Санжар Муратов, Бахтиер Фазылов.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Они фигурируют как учредители, руководители юрлиц, так или иначе связанных с МКАО«Рилвес». Санжар Муратов от имени ООО «Воловский Бройлер» в 2019 году подписал в Пекине соглашение о поставках продукции компании на рынок КНР. Ну а Равшан Убайдуллаев в 2016 году значился как учредитель ООО «Воловский комбикормовый завод». Бахтиер Фазылов, в свою очередь, был представлен как глава ООО «Агрохолдинг «Суворовский». По данным на 2017 год, он входил в ГК «Воловский Бройлер».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру