«Воловский бройлер» с приходом узбекских инвесторов 5 лет «показывает» убытки

Известное тульское предприятие ООО «Воловский Бройлер», которое специализируется на производстве куриного мяса, в последнее время переживает далеко не лучшие времена. С начала текущего года против компании было поданы десятки исков в Арбитражный суд на общую сумму около 60 млн рублей.

«Воловский бройлер» с приходом узбекских инвесторов 5 лет «показывает» убытки
Фото с официального сайта Правительства Тульской области

С начала текущего года в Арбитражный суд Тульской области в отношении ООО «Воловский Бройлер» было подано 25 исков на общую сумму в 58 млн рублей. Иски подавались от компаний ООО «Полимерторг», ООО «Комус», ООО Инженерный центр «Промбезопасность», ООО «Компания Снаб-регион», администрации муниципального образования Воловский район, ООО «СТ-Групп», ООО «ТПП Вентэлектро», ООО «Биовет», ООО «СФТ Пакединг», ООО ТД «Агрокомбинат Дзержинский», ООО «Продмашкомплект К», ООО «Белингри», ООО «Югхолодпром», АО «ТД «Электротехмонтаж», ООО «Несо», ООО «Дамал-Тех», АО «Полиграфф», со стороны ИП Атрошенко Оксана Алексеевна и других компаний.

Из открытых источников можно увидеть, что в 2024 году против ООО «Воловский Бройлер» было подано всего 9 исков на 27,5 млн рублей, в 2023 году всего 4 дела на 6,8 млн рублей. Суммарно за три последних года в отношении компании было подано около 40 судебных исков на общую сумму в 93 млн рублей. Кроме того, на 10 мая 2025 года имелись сведения о задолженностях по налогам и сборам на примерно 40 млн рублей. Всего же за последние годы предприятие выступало ответчиком в 116 делах на общую сумму в 303 млн рублей.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

С чем связано такое резкое увеличение судебных исков в отношении тульского предприятия в текущем году – не совсем понятно. Финансовые показатели ООО «Воловский Бройлер», если верить открытым источникам, предельно странные. К примеру, выручка за 2024 год – 5,7 млрд рублей. Это меньше, чем в 2023 году, когда выручка составила 6,1 млрд рублей, но ненамного. В целом она постоянно растет у предприятия с 2016 года.

А вот с прибылью у ООО «Воловский Бройлер» творятся какие-то странности. Согласно открытым данным, с 2019 года прибыли у предприятия практически нет. Показаны одни убытки, которые исчисляются суммами в сотни миллионов рублей. К примеру, убытки только за 2024 год показаны на сумму в 950 млн рублей. А за последние 5 лет они суммарно могли составить свыше 4 млрд рублей.

Как такое может одновременно сосуществовать в одной реальности: огромная выручка и столь же колоссальные убытки, разобраться смогут, наверное, только налоговые или иные компетентные органы. Если, конечно, у них есть на это воля. Складывается парадокс: «Воловский Бройлер» может постоянно показывать убыток, при этом выручка у него растет из года в год.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Напомним, предприятие «Воловский бройлер», по данным с его сайта, – птицеводческий комплекс производительностью 51 тысячу тонн мяса птицы в год, основное направление – тушки цыплят-бройлеров. На полную мощность проект вышел в III квартале 2018 года. Всего в «Воловский бройлер» вложено более 100 млн. долларов, часть из них составил кредит от АО «Россельхозбанк».

Кто является собственником «Воловского Бройлера», - информация путаная и крайне противоречивая. Согласно данным из ЕГРЮЛ, 99,9% «Воловского бройлера» владеет кипрская компания МКАО «Рилвес». Она принадлежит четырем другим кипрским компаниям. Кто их владельцы – точной информации нет. Между тем с «Воловским Бройлером» связывали таких выходцев из Узбекистана как Шариф Иноятов, Равшан Убайдуллаев, Санжар Муратов, Бахтиер Фазылов. Они фигурируют как учредители, руководители юрлиц, так или иначе связанных с МКАО«Рилвес».

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

К примеру, Санжар Муратов от имени ООО «Воловский бройлер» в 2019 году подписал в Пекине соглашение о поставках продукции компании на рынок КНР. А Равшан Убайдуллаев в 2016 году значился как учредитель ООО «Воловский комбикормовый завод». Бахтиер Фазылов, в свою очередь, был представлен как глава ООО «Агрохолдинг «Суворовский». По данным на 2017 год, он входил в группу компаний «Воловский бройлер».

Все эти сведения можно легко найти в открытом доступе на сайте правительства Тульской области.

В частности, именно эти коммерсанты были учредителями и руководителями таких компаний ООО «Воловский маслоэкстракционный завод», ООО «Воловский комбикормовый завод». Последний, кстати, выпускает корма для «Воловского Бройлера». Адрес регистрации всех трех компаний один и тот же – Тульская область, Воловский район, поселок Волово, улица Слепцова, д.5. 

Фото: "МК в Туле"

Ранее «МК в Туле» уже не раз писал о компании ООО «Воловский Бройлер». В частности, ООО «Воловский бройлер» в 2024 году подавал иск к Приокскому межрегиональному управлению Росприроднадзора. В суде предприятие оспаривало категорию негативного воздействия, пытаясь снизить ее с категории I (значительное воздействие на окружающую среду) до категории II (умеренное воздействие).

Кроме того, в прошлом году специалисты Россельхознадзора проверили качество продукции в ООО «Воловский бройлер» и нашли в замороженных ногах цыплят-бройлеров антибиотик тилмикозин, за что предприятие получило предостережение.

В 2025 году редакция «МК в Туле» дважды направляла в адрес предприятия письменные запросы на предоставление информации и комментарий. Оба были проигнорированы. Очевидно, что ООО «Воловский Бройлер» есть, что скрывать или не опубличивать. Деньги, как мы помним, любят тишину. Ну, а большие деньги - особенно.  

Редакция «МК в Туле» будет следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру