Смерть Старовойта может «подвесить» тульские проекты на почти 10 млрд рублей

Все последние сутки федеральные СМИ обсуждают скандал с самоубийством бывшего министра транспорта России и экс-главы Курской области Романа Старовойта. Тело чиновника было найдено в своей машине утром 7 июля. Причиной того, что чиновник мог покончить с собой, многие СМИ связали с тем, что Старовойт опасался возбуждения уголовного дела против себя из-за строительства фортификационных сооружений в Курской области, где якобы были «распилены» миллиарды рублей.

Смерть Старовойта может «подвесить» тульские проекты на почти 10 млрд рублей
Фото: Официальный сайт президента России

Частый гость

Поскольку Роман Старовойт не раз бывал в Тульской области, был далеко не чужим человеком для региона и местной политической элиты, обещал поддержку в реализации крупных инфраструктурных проектов, редакция «МК в Туле» решила напомнить, когда бывший руководитель Минтранса и Росавтодора посещал Тулу и что конкретно обещал тулякам. Тем более, что как не относись к бывшему министру, а содействие в развитии местной транспортной инфраструктуры он все-таки оказывал.

Фото с сайта Министерства транспорта РФ

Надо сказать, что Роман Старовойт поддерживал тесные и рабочие отношения с руководителями Тульской области. С 2016 по 2024 годы он посещал тульскую землю, как минимум, раз пять. В частности, он присутствовал на открытии участка автомобильной дороги «Калуга-Перемышль-Белев-Орел» в сентябре 2016 года, участвовал в соревнованиях в новом лыжном комплексе на Косой горе в декабре 2018 года, подписывал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Курской и Тульской областями в 2019 году, обещал помощь при выделении многомиллионных субсидий для ремонта дорог из федерального бюджета.

Фото с сайта Министерства транспорта РФ

В последний раз Роман Старовойт посещал Тульскую область 18 мая 2024 года. Об этом визите стоит рассказать подробно, так как тогда региону было много чего обещано.

Большие планы

Напомним, в свой последний визит Роман Старовойт обсудил реализацию крупных дорожных проектов в Тульской области: ремонт регионального участка трассы М-2 «Крым», тоннеля на «Красных воротах» и моста через Упу. На эти цели ожидалось выделение дополнительного финансирования в миллиарды рублей. К слову, это был один из первых региональных визитов Старовойта после вступления в должность Министра транспорта.

На встречах министр много времени посвятил ремонту регионального участка трассы М-2 и уширения его до четырех полос. От себя лично Роман Старовойт пообещал проработать вопрос выделения дополнительного финансирования для завершения работ. Кроме этого обсуждался вопрос о въезде в Тулу через «Красные ворота» - так называемое «бутылочное горло», которое часто приводит к образованию огромных автомобильных пробок в этом районе.

Фото принадлежит ИА SM-News

Для решения проблемы правительство Тульской области готовило проект создания тоннеля под железной дорогой на этом участке, но для строительства потребовались бы огромные деньги, миллиарды рублей. Министр транспорта РФ тогда поручил рассмотреть возможность реализации этого проекта за счет федерального финансирования.  

Стоит отметить и то, что Роман Старовойт пообещал оказать помощь в приобретении для Тульской области сотен единиц автобусов, трамваев, троллейбусов для развития общественного городского транспорта, особое внимание уделили трамвайным путям.  

Фото с сайта Министерства транспорта РФ

Не обошли своим вниманием и строительство мостов. В том числе – строительству нового на тот момент моста через Упу в Туле. На него выделили 2,9 млрд рублей федерального инфраструктурного бюджетного кредита (общая стоимость, включая региональные средства, около 4,5 млрд рублей). 

Самое главное, правительство Тульской области совместно с Минтрансом России прорабатывало вопросы реконструкции дороги «Тула-Новомосковск», реконструкцию части Калужского шоссе и строительство третьей очереди Восточного обхода в Туле. И Роман Старовойт от себя также обещал содействие региону при выделении федерального финансирования при реализации этих проектов.  

Фото с сайта Министерства транспорта РФ

Реализация всех этих идей потребовала бы большой помощи со стороны Москвы в размере по приблизительным оценкам в 8-10 млрд рублей. Такие расходы в одиночку бюджеты области и муниципалитетов не потянули бы точно.

Что теперь будет со всеми этими большими планами на миллиарды рублей теперь никто сказать не может. Новому министру транспорта определенно понадобится время, чтобы вникнуть в дела своего предшественника, разобраться со всеми проектами. И вовсе не исключено то, что Тульская область для него вовсе не будет стоять в приоритете, так что реализация многих инфраструктурных проектов региона может на неопределенное время «подвиснуть в воздухе», если вообще до них когда-нибудь дойдут руки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру