Жители Тульской области всерьез задумались о финансовой подушке безопасности на пенсии. Об этом свидетельствует растущая популярность программы долгосрочных сбережений (ПДС), в рамках которой заключено уже около 30 тысяч договоров. Общий объем взносов, перечисленных на счета участников, превысил 1,2 миллиарда рублей.
Стимулом к активному участию в программе стало увеличение срока государственного софинансирования с 3 до 10 лет, а также появление привлекательных банковских предложений.
Кредитные организации предлагают комбинированные вклады с повышенными процентными ставками, доступные исключительно участникам ПДС.
Напомним, программа долгосрочных сбережений стартовала 1 января 2024 года и направлена на формирование дополнительных накоплений с финансовой поддержкой государства. В течение десяти лет государство будет добавлять на счет участника до 36 тысяч рублей в год, в зависимости от размера собственных взносов и ежемесячного дохода. Начать использовать накопления можно через 15 лет участия в программе или по достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Для участия необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом.
Важным преимуществом ПДС является страхование всех внесенных средств, включая инвестиционный доход, на сумму 2,8 миллиона рублей. Для сравнения, средства на банковских вкладах застрахованы на 1,4 миллиона рублей.
“Еще один приятный бонус – участники ПДС получают право на налоговый вычет и могут вернуть часть уплаченного за год подоходного налога”, – уточнили в тульском отделении Банка России.
Как ранее писал «МК в Туле», тулякам объяснили, как из-за вкладов можно лишиться льгот на оплату ЖКУ. Средний установленный порог составляет 22%, но он может поменяться, в зависимости от региона. При расчете учитывают не только зарплату и соцвыплаты, но и некоторые иные источники прибыли — к примеру, доход по вкладам.