Врач-невролог Чердак связала деменцию туляков с плохим образованием в детстве

Врач-невролог Чердак связала деменцию туляков с плохим образованием в детстве
фото принадлежит SM-News, автор - СВЕТЛАНА МУЛЫКИНА

В беседе с изданием «МК в Туле» кандидат медицинских наук Мария Чердак, старший научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии РГНКЦ РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России и врач-невролог консультативного отделения РГНКЦ, поделилась актуальной информацией о распространенности болезни Альцгеймера в регионе и особенностях её развития у пожилых жителей.

По словам специалиста, это нейродегенеративное заболевание напрямую связано с возрастными изменениями и особенно часто диагностируется у туляков старше 60 лет. При этом, как подчеркнула Чердак, в ряде случаев патология может проявиться и в более раннем возрасте (до 60 лет) из-за определённой наследственной предрасположенности.

Эксперт напомнила, что болезнь Альцгеймера имеет несколько клинических форм. Наиболее часто встречается так называемый типичный вариант, на его долю приходится около 75% случаев. Основной симптом этой формы - прогрессирующее нарушение памяти. Врач уточнила, что это не та забывчивость, которая может время от времени возникать у любого человека.

фото принадлежит SM-News, автор - СВЕТЛАНА МУЛЫКИНА

«Иногда что-то забывать - нормально. Например, когда шёл из одной комнаты в другую, забыл, зачем шёл; или переложил вещь, потом пытаешься вспомнить; или забыл кому- то что-то сказать. При болезни Альцгеймера постепенно полностью теряется способность запоминать новую информацию. В итоге человек многократно начинает повторяться. Он рассказывает одно и то же и не помнит, что он это уже рассказывал. Память страдает в первую очередь на события, которые произошли недавно», - пояснила Мария Чердак.

По её наблюдениям, патологические изменения в мозге начинаются задолго до появления первых явных симптомов — приблизительно за 15–20 лет до развития серьёзных проблем с памятью и за 10–15 лет до появления лёгкой когнитивной дисфункции, которую часто принимают за возрастные особенности. По мере прогрессирования болезни к нарушению памяти могут присоединяться другие когнитивные сбои, включая ухудшение ориентации в пространстве - сначала в незнакомой обстановке, а затем и в привычных местах.

Мария Чердак также обратила внимание на возникающие у пациентов трудности с речью - становится всё труднее подбирать нужные слова. Такие люди нередко начинают говорить медленнее, делают паузы, теряют точное понимание смысла слов. Это затрудняет коммуникацию туляков, может приводить к искажению восприятия речи других людей и нередко становится причиной конфликтов.

На ранних этапах болезни нередко проявляются тревожно-депрессивные состояния. По словам специалиста, такие эмоциональные нарушения у жителей Тульской области тоже могут иметь разную природу и требуют отдельного внимания.

«К сожалению, в настоящий момент полностью остановить и вылечить эту болезнь невозможно. Однако все усилия ученых направлены на то, чтобы своевременно выявлять факторы, которые могут эту болезнь запускать и задерживать её прогрессирование. Кроме того, активно изучается патогенез, то есть механизм развития заболевания. Сейчас уже выявлены различные факторы, компоненты патогенеза, на которые мы пытаемся воздействовать различными лекарственными и нелекарственными методами», - прокомментировала врач Чердак.

Она подчеркнула, что примерно 40% случаев болезни Альцгеймера связаны с факторами, на которые человек может повлиять. Это означает, что почти половину случаев можно было бы предотвратить при корректной профилактике. К таким факторам относятся как медицинские состояния, так и образ жизни. В частности, у туляков среднего возраста нередко встречается артериальная гипертония, сниженный слух и диабет, что уже само по себе увеличивает риски. Влияние оказывают и такие привычки, как малоподвижность, курение и злоупотребление алкоголем.

Плохое образование в детстве ученые связали с деменцией в зрелом возрасте. ФОТО ПРИНАДЛЕЖИТ ИА «Тульская пресса»

Чердак отметила, что серьёзную роль играют и социальные условия. Так, загрязнение воздуха и недостаточная продолжительность школьного образования в детстве также входят в список факторов риска. По оценке экспертов, около 8–9% случаев деменции напрямую связаны с недостаточным уровнем образования в раннем возрасте. Специалист подчеркнула, что профилактика должна начинаться задолго до появления первых симптомов.

Кроме того, врач акцентировала внимание на таких недооцениваемых аспектах, как черепно-мозговые травмы и хронический недосып в среднем возрасте.

«При недостатке сна нарушается физиологический процесс вымывания патологических белков из центральной нервной системы. Когда мы спим, это не просто треть жизни, потраченная впустую. Это очень важный период, когда у нас происходят определенные информационные, энергетические, метаболические процессы, необходимые как для формирования памяти и нашей когнитивной деятельности в целом, так и для очищения нервной системы от патологических, неполноценных белков», - подытожила медик.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру