Методист музея «Куликово поле» Новикова раскрыла забытое значение блина

Методист музея «Куликово поле» Новикова раскрыла забытое значение блина
Фото: МК в Туле

С 11 по 18 марта россияне отмечают Масленицу. В разговоре с «МК в Туле» методист музея «Куликово поле» Наталья Новикова рассказала, существовало ли такое блюдо как блины в Средние века. По ее словам, пока ученые не находят прямого тому подтверждения.

Фото: из личного архива Натальи Новиковой

«Исследователей смущает тот факт, что упоминание блинов мы не встречаем в «Домострое» при перечислении традиционных блюд на Масленицу (хворосты, орехи, сласти, молоко, сыры). Но при этом археологи находят сковороды. Одну из них вы можете увидеть в нашей экспозиции, и датируется она XII-XIV веками. Можно предположить, что первоначально блин – это не символ солнца и начала весны, а блюдо поминальной кухни. Одна из сторон Масленицы, сегодня совершенно позабытая, поминальная. Умершие предки находятся и в мире живых, и в мире мёртвых – в земле, поэтому могут повлиять на её плодородие», - пояснила Наталья Новикова.

О блинах из письменных источников, заметила собеседница издания, мы узнаем в 18-19 веках. Она описала ингредиенты, из которых делали в тот период это популярное блюдо. Появляются и начинки к блинам, считающиеся сегодня для нас традиционными.

«В XVIII-XIX веках традиции празднования Масленицы окончательно оформляются и становятся такими, как нам сейчас их хочется видеть из будущего и транслировать на всё средневековье в целом. В этот период мы уже можем обратиться и к письменным источникам. Блины делают на дрожжах, на соде, гречневые, пшеничные, пополам гречишно-пшеничные, манные. Они могут быть тонкие или толстые, но обязательно «рыхлые и ноздреватые». Отдельно подаётся самое лучшее сливочное масло, самая свежая сметана и свежая икра. А можно было готовящийся блин посыпать изрубленным крутым яйцом и луком. Вот такие вкусные традиции», - добавила Новикова.

Сегодня во время масленичных гуляний на территории музея «Куликово поле» можно увидеть, как готовят блины на пеньках. Такой способ был широко распространен несколько столетий назад для приготовления пиши. Примечательно, что изобретение принадлежит финнам.

«Блины на пеньках настолько органично вписались в антураж событийных мероприятий Куликово поле, что даже странно представить, что их история родилась не на Тульской земле. Конечно, я сейчас говорю не про блины, а про способ их приготовления. Использование пня, как очага, известно давно – надрезанный ствол дерева разжигается и становится источником тепла или света. Названия существуют разные — шведская свеча, финская свеча, шведский огонь, сибирский факел на дереве или русский факел на дереве. Самое распространённое название — «шведский факел», но изобретение это принадлежит финнам и было сделано уже в средние века. Благодаря своей плоской поверхности и хорошим тлеющим углям его  можно использовать для приготовления пищи. Это свойство мы и используем в музее», - пояснила Наталья Новикова.

Методист музея «Куликово поле» поделилась с редакцией рецептом конца 19 века — скороспелые гурьевские блины. Для приготовления потребуется 450 граммов пшеничной муки, четыре яичных желтка, 300 граммов сливочного масла. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, развести кислым молоком. Отдельно взбиваем четыре белка, добавляем в тесто. И можно выпекать. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру