Травля, одиночество, взрослые темы: что волнует современных подростков

Травля, одиночество, взрослые темы: что волнует современных подростков
ФОТО - Надежда Дятлова

В Туле с 3 по 5 сентября должен был пройти книжный фестиваль «ЛитераТула», однако из-за эпидемиологической ситуации его перенесли на неопределённый срок. Одним из приглашенных спикеров в этом году должна была стать Дарья Полукарова – автор нескольких романов о подростках и о тех, кто только-только пережил стихию переходного возраста. Как отсутствие интернета помогло стать писателем? Что волнует современных подростков? Чем отличается young adult от подростковой литературы? Ответы – в нашем материале. 

ФОТО - Надежда Дятлова

Как отсутствие интернета помогло стать писателем

Придумывать собственные истории Дарья начала еще с самого детства. Тогда не было ни интернета, ни смартфонов, поэтому писательство занимало большую часть ее свободного времени, став хобби.

«Мне все время хотелось что-то писать. Еще лет в 12 мы с подругой сочиняли подростковую повесть. В какой-то момент я переехала, и пропала возможность писать вместе, но я продолжила самостоятельно. Сначала это была отдушина и желание поделиться своими мыслями, а потом я не и не заметила, как это вросло в мою жизнь», - вспоминает Дарья.

После окончания университета девушка устроилась на работу в детский дом творчества, где на протяжении семи лет работала с подростками. За это время в голове Дарьи накопилось много историй, которые переросли в сюжеты книг.

ФОТО - Надежда Дятлова

«Я работала с подростками, и это сильно на меня повлияло. У меня накопились интересные истории, которые в итоге переросли в книгу «Зовите меня Джин Миллер». Это история девочки-подростка Жени Высоцкой, которая учится в 10 классе. Она чувствует себя неталантливым человеком, потому что у нее очень талантливое окружение: ее родители и друзья связаны с творчеством. А себя она считает типичной серой мышкой, девочкой, которая никому не интересна. Но потом она случайно подслушивает один школьный разговор, который кардинально повлиял на ход истории», - рассказывает Дарья.

Что волнует современных подростков

«Плюс подростковой прозы в том, что ты с подростком можешь говорить на важные темы, но на их языке. В тексте не должно быть морализаторства и наставнической интонации. Если ты не будешь поучать через текст, ты сможешь построить мостик между собой и подростковой аудиторией. Поговорить на любые темы, которые им еще непонятны и незнакомы», - рассказывает Дарья.

По словам писательницы, в подростковой прозе не акцентируется внимание на одной проблеме. Ведь в этом возрасте детям приходится сталкиваться со многим, что для них в новинку. Но все это «наращивается» вокруг самой важной и главной темы, актуальной для подросткового возраста – темы одиночества и непонимания взрослого мира.

ФОТО - Надежда Дятлова

«Когда я писала свою повесть, у меня не было цели акцентировать внимание на одной какой-то проблеме. Например, в ней затрагивается тема буллинга. В детстве у главной героини были ситуации, когда она испытывала травлю со стороны одноклассников, чувствовала, что над ней издеваются и ненавидят. Но это лишь наметки, канва, которая обрамляет главную тему книги – тему тотальное одиночество и непонимания законов взрослого мира. Неумение заводить друзей, отвечать на агрессию, реагировать на определённые ситуации», - поясняет девушка.

Young adult не равно подростковая литература?

Помимо подростковой литературы существует такое явление, как young adult. Формально, оно переводится, как литература для подростков, но, по мнению Дарьи, направлена на более старшую аудиторию.

«В западной культуре young adult называется вся литература для подростков, как я понимаю. Но в российской действительности, на мой взгляд, young adult и подростковая проза - это немножко разные вещи. Young adult рассчитан на более взрослую аудиторию, так как там затрагиваются более серьезные темы: любовь, предательство, первый секс, принятие себя, насилие, потеря близких. Часто эти книги выходят с маркировкой 16+ и рассчитаны на старших подростков. Подростковая литература же имеет маркировку 12+ и рассчитана на более младший возраст. Однако границы остаются размытыми», - поясняет Дарья.

ФОТО - Надежда Дятлова

По словам писательницы, свою повесть она все же относит к подростковой литературе, но не против в будущем поработать и над книгой в жанре young adult.

Когда определятся новые даты фестиваля «ЛитераТула», Дарья вместе со своими коллегами по письму расскажет о том, как издать книгу начинающим авторам и привести ее к своему читателю.

Читайте также:

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру