Танцуй, пока молодой, мальчик!

Юный туляк танцевал под аккомпанемент оркестра, дирижировал которым Михаил Плетнев.

Уникальный шанс принять участие в международном детско-молодежном проекте «DANCE-PROJECT RUSSIA» представился юному туляку Диме Исаеву этим летом. Участники проекта, ученики обычных школ, стали главными героями постановки, открывшей 6 сентября Второй Большой Фестиваль Российского Национального Оркестра. На сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского ребята представили балет «Жар-птица» Игоря Стравинского, дирижер – Михаил Плетнев. В танцевальном шоу участвовали 90 человек.

Не просто детский лагерь

Минувшие летние каникулы семиклассник Дима Исаев, ученик средней школы №4 Советского района
г. Тулы, провел не совсем обычно, как его сверстники. В августе родители отправили тринадцатилетнего туляка отдыхать в детский лагерь «КИД-клуб Волна» в Болгарии. И это не просто детский лагерь. За три недели, проведенные в солнечном городке Приморско, Дмитрия обучили искусству современного танца.

Мама Димы Исаева Ольга рассказывает:

– О возможности такого детского отдыха мы узнали от своих знакомых в Москве. Прочитали в Интернете всю информацию об этом проекте и решились на такой, можно сказать, авантюрный для нас шаг – отправить сына в детский лагерь за границу, где ему представится возможность научиться танцевать за три недели, а потом выступить на большой сцене. Подобные проекты уже прошли в Великобритании, Германии и Финляндии. Я всегда хотела, чтобы мой сын занимался танцами. И сегодня я испытываю большую гордость за него. Он личностно вырос на этом проекте, с психологической точки зрения это оказалось очень полезным для него. Ведь на подобных проектах ребята развиваются за счет достижения успехов, повышают свою самооценку и учатся работать в команде...

Отдых, море и… репетиции

Сам Дима признается, что до этого никогда не бывал в детских лагерях, и его туда даже не тянуло.
– Это мой первый самостоятельный отдых без родителей, – признается юный танцор. – В лагере я сразу нашел много друзей, еще в автобусе со всеми познакомился. В нашем отряде было 24 человека, а всего в лагерь приехали 90 ребят – от 6 до 18 лет. У нас было 8 вожатых, по два человека на каждый отряд. В первый день, когда мы прилетели в Болгарию, нас повезли на экскурсию в живописное место – на гору Шипку. Во второй день мы посетили долину роз. Нас также познакомили с территорией, на которой мы проживали, и планом мероприятий.

Репетиции проходили в двух залах, в Приморско и в соседнем городке Варне, и длились по четыре часа в день. На первом занятии мы познакомились с хореографами. С нами работала команда специалистов из Германии: Джозеф Эдер, его помощница Карен и звукооператор Карл. С ними мы общались через переводчика. Также в Болгарию прилетели два русских хореографа Сергей и Анастасия. Так что учителей хватало, – улыбается Дима.

По словам Дмитрия, при выборе ролей хореографы главным образом смотрели на рост: «Поскольку я высокий, мне досталась роль прислужника Кощея. Первые два часа занятий у нас проходила разминка, мы выполняли под музыку различные спортивные упражнения. Следующую половину тренировки мы занимались хореографией. Пять минут репетиции отводилось на закрепление движений непосредственно самой постановки «Жар-птицы». Каждый последующий раз мы закрепляли полученные навыки с прошлых занятий и добавляли к ним новые движения. Нас учили концентрироваться в танце, чтобы все друг другу помогали. Последняя репетиция в Болгарии состоялась в Приморско. Она проходила на пляже. Мы танцевали прямо на песке. Раньше я нигде не танцевал, никогда даже дела не имел с танцами. Сказать, что мне все это давалось трудно, я не могу. Что-то понимал, что-то – нет. Такое в моей жизни в первый раз, было очень здорово. Большое спасибо моим родителям за то, что они предоставили мне такой шанс. Для меня все это стало своеобразным шагом во взрослую жизнь… »

Бесконечность творчества, активности и позитива

В свободное от репетиций время ребят ждал отдых: море, пляж, развлекательные программы. «Мы с друзьями ставили смешные сценки и пародии. Больше всего мне запомнилась «Свечка», когда по вечерам мы все собирались в круг, ставили посередине свечу, и каждый желающий рассказывал о своих впечатлениях и эмоциях за прожитый день. Также у нас проходили мастер-классы по хореографии, современному танцу и актерскому мастерству. Я посещал мастер-класс по хип-хопу. Жалко, что этих занятий было мало», – рассказывает Дима.

После возвращения из Болгарии юному туляку предстояла еще одна неделя репетиций перед выступлением. «Занятия проходили в Москве в Концертном зале имени  П.И. Чайковского, чтобы мы привыкли к сцене. Репетиции длились по пять часов, было сложно, но сильно я не уставал. В Москве с нами занимался известный британский хореограф Ройстон Малдум, обладатель множества международных наград. Он помог отточить до совершенства всю хореографию и дал нам за день до выступления напутствия. Одна его фраза четко запомнилось мне: «Если зрители выйдут из зала и скажут: «Это было хорошо», то это – крах. После успешного выступления у зрителей вообще не должно быть слов. Только тогда можно считать, что все прошло великолепно!»

Шаг во взрослую жизнь

Считается, что после месяца тренировок о выступлении на большой сцене можно и не мечтать. Но только не в Димином случае! 6 сентября все участники проекта выступили перед тысячной публикой в Концертном зале имени Чайковского под музыку Российского Национального Оркестра. Длилось танцевальное шоу 45 минут.

«На сцене мы выступали в однотонных темно-синих костюмах, представляя живую массу-трансформер, изображавшую и пленение Царевны (она же Жар-птица и Мать), и зловещие чертоги Кощея, и битву сил света и тьмы, – рассказывает Дима. – Эта постановка о том, как маленький мальчик открывал для себя огромный и противоречивый мир, как в мире торжествовала любовь, как Жар-птица (Мать) подарила ребенку золотое яйцо жизни-вселенной. Роль Жар-птицы исполняла Полина Исаева, дочь известного актера Дмитрия Исаева, моего полного тезки. Перед выходом на сцену было сильное волнение, а потом оно прошло. Зрителей было 1500 человек. Судя по аплодисментам, наша постановка не оставила равнодушных в зале».

В течение сентября будет готов клип из лагеря о подготовке ребят к выступлению, а также видеоверсия концерта на сцене зала им. Чайковского, на основе которых планируется выпустить фильм.

Продолжит ли Дима заниматься танцами в дальнейшем, он пока не решил. Но в том, что на следующие летние каникулы он планирует снова поехать в лагерь, юный туляк уверен на 100 процентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру