МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Профессиональный агроном рассуждает какие удобрения лучше: органические или минеральные

Агроном-плодоовощевод из Тулы Людмила Калинина за 42 года работы на земле сформулировала принципы подкормки сада и огорода. Почему лучше «недоложить» чем «переложить» и другие хитрости питания растений представляем в постоянной рубрике колумниста «МК в Туле».

Состав органоминеральных удобрений. Фото автора для МК в Туле

«Чёрный бриллиант» из Воронежа

В 1889 году в Париже состоялась Всемирная выставка, символом которой являлась только что построенная Эйфелева башня. Но не меньше этого технического чуда посетителей поразил экспонат из России - монолит почвы кубической формы. Каждая его грань равнялась 2,1336 м (одна сажень).

«Воронежский куб» сразу же окрестили «черным бриллиантом» и удостоили Золотой медалью выставки.

В поселке Панино на памятнике русскому чернозему высечены слова великого учёного-почвоведа Василия Васильевича Докучаева: «Нет тех цифр, которыми можно было бы оценить силу и мощь Царя почв, нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России».

Читайте также: «Профессиональный агроном опровергает лайфхаки из Интернета»

Конечно, любому земледельцу сейчас, имей он под рукой такое богатство, не понадобились бы ни минеральные, ни органические удобрения. Как в расхожей фразе – воткни палку в чернозём, сама прорастёт. Но, к сожалению, при любой механической обработке почвы и выращивании на ней культурных растений разрушается её природное равновесие. Через несколько лет требуется восполнить потери веществ, вынесенных с урожаем.

Битва огородов – кто прав

Годами спорят сторонники органического и неорганического земледелия, доказывая, что правда на их стороне, даже передачи называют «Битва огородов».

На самом деле истина, как всегда, где-то посередине. В любом садовом центре можно встретить дачника, раздающего категорические советы – ни в коем случае не покупать минеральные удобрения, это же страшная химия! Я выращиваю морковку-лучок на чистом навозе!

Первый вопрос такому фанату органики – откуда брал навоз? Если от своих животных, выращенных без биостимуляторов и антибиотиков, то ему цены нет, особенно закомпостированному с травой, торфом. А в привозном неизвестном навозе вреда больше, чем пользы, да ещё если вносить его по принципу «кашу маслом не испортишь». Химические анализы овощей, выращенных на повышенных дозах навоза и компоста, показывают превышение нормы пресловутых нитратов в несколько раз. Растения не питаются органикой. Ценность этих удобрений в том, что они улучшают структуру грунта, насыщают почву полезными микроорганизмами, дают пищу дождевым червям.

Еще по теме «Агроном считает, что опавшие листья и сорняки можно и нужно класть в компост»

Вся эта компания переводит элементы питания в доступную для растений форму. Недостаток органики, который приводит к накоплению нитратов, в том, что в ней много азота и мало фосфора и калия. Фосфорные минеральные удобрения получают из природных минералов – фосфоритов и апатитов, а калийные - из сильвинита. Главное, чтобы они были растворимыми, например, монофосфат калия (калиевая соль ортофосфорной кислоты).

Собственный опыт

Я с годами работы в саду-огороде пришла к выводу, что умеренность нужна во всём. Не надо стремиться к сверх-результатам и давать бездумные обильные подкормки органическими и минеральными удобрениями.

От избытка азота заводятся немыслимые полчища тли плюс концентрируются нитраты в плодах и овощах. От избытка фосфора желтеют листья и повышается чувствительность растения к недостатку влаги.

Когда много калия, нарушается усвояемость азота и растения вообще перестают расти.

Конечно, у большинства из нас нет под боком агрохимлаборатории, чтобы точно определить, что нужно добавить в почву. Поэтому мой главный принцип во внесении любых удобрений – лучше недоложить, чем переложить. Если пользуюсь минеральными добавками, то всегда дозу, указанную в инструкции, делю пополам. Очень нравится серия ОМУ – органоминеральные Буйские удобрения с микроэлементами. Вношу их ранней весной.

Состав органоминеральных удобрений. Фото автора для МК в Туле

И для комнатных, и для садовых растений много лет применяю сухой гумат, развожу его до состояния некрепкого чая. Пользуюсь кристаллином, в котором поровну азота, фосфора и калия – не более одной подкормки на помидорах, огурцах, землянике и на всех многолетних цветах.

Но всё-таки основное питание мой огород получает за счёт компоста, вносимого под перекопку, а также мульчирования поверхности почвы и полива посадок в конце мая – начале июня сброженной крапивой с добавлением куриного помёта.

Виды мульчи: сено на землянике садовой Вилы мульчи: опилки на помидорах

Так что ответ на вопрос: «Чем бы нам посыпать-полить посадки, чтобы всё колосилось?» - остаётся открытым. Умение выращивать высокие урожаи вкусных и полезных для здоровья овощей, ягод и плодов, красивые цветы и кустарники - это навык, который приобретается непрерывной многолетней практикой и постоянной работой над ошибками. 

Читайте также: «Агроном рассказал, как годами сохранять плодородие почвы в теплице»

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах