Профессиональный агроном опровергает лайфхаки из Интернета

Людмила Калинина, профессиональный агроном-плодоовощевод с 42-летним стажем рассказывает, какие советы из Интернета вредны, и могут погубить урожай.

Профессиональный агроном опровергает лайфхаки из Интернета
Профессиональный агроном опровергает лайфхаки из Интернета. Фото: pixabay.com

Я неоднократно сталкивалась с фантастически неправильными советами по садоводству и огородничеству из интернета. Но их с каждым днем становится всё больше!

Разберу сегодня самые популярные заблуждения и самые дикие способы борьбы с вредителями и заболеваниями.

Фитофтора неизлечима

Например, фитофтора, грибная болезнь пасленовых, неизлечима. Даже самые современные препараты не могут ее побороть, просто есть способы снизить её вредоносность агротехникой и подбором сортов. В народе же гуляет огромное количество способов избавиться от заразы без труда, буквально за несколько дней. Главным способом борьбы с фитофторой сейчас объявляют молочную сыворотку с аптечным йодом. Ещё популярностью пользуются способы с применением антибиотиков или зелёнки. 

Фотография из атласа плодовых и ягодных культур

Моя давняя знакомая полила однажды помидоры по совету из интернета крепким соляным раствором, который «убивает фитофтору навсегда». Действительно, к утру от болезни не осталось и следа – растения погибли вместе с патогенами. Прямо как в анекдоте про гильотину – вернейшее средство от перхоти, головной и зубной боли.

Но в саду и огороде вера в чудеса не помогает, надо хоть немного вспомнить школьные знания по химии и биологии, или послушать знающего соседа, много лет работающего с растениями.

Не антракноз, а просто тля

Сегодня меня возмутила статья, собравшая, судя по статистике, десяток тысяч просмотров. Называлась она «Антракноз смородины: причины заболевания, методы борьбы». Я бы не обратила внимания на текст, но бросились в глаза фотографии – вместо указанного заболевания, на снимке была красногалловая тля, хорошо знакомая всем опытным дачникам. Они хорошо знают, что в мае на листах смородины появляются красноватые вздутия. Перевернув лист, легко найти колонии тли - мелких зеленоватых сосущих насекомых размером около 1 мм. Однако меры борьбы с атракнозом и тлей совершенно разные!

К тому же автор статьи предлагал просто убойную схему борьбы. А именно, применить к несчастной смородине запрещённый в Европе ещё в 80-е годы препараты ДНОК или нитрафен. Это высокотоксичные, долго сохраняющиеся в растениях яды наподобие дуста! Их никогда не применяли на дачах и огородах. Но у нас подобные рекомендации нередко можно услышать даже на центральных телеканалах от кандидатов сельскохозяйственных наук…

Токсичное мульчирование гофрокартоном

О пользе мульчирования спорить не будет спорить никто. Для укрытия почвы широко используют торф, солому, опавшие листья, опилки. Кто-то может себе позволить закупить керамзит, разноцветные камушки, окрашенную во все цвета радуги кору. Но некоторые виды материалов для этой цели не подходят. Недавно на Tik Tok увидела сюжет, набравший тысячи просмотров. В нём автор укладывала гофрокартон на грядки с земляникой, а потом засыпала картон опилками.

«Ни один сорняк не пробьётся!» – комментировала женщина. И ведь не поспоришь.

Но гофрокартон – это склеенный материал, произведённый из несортированной макулатуры, в том числе и мелованной бумаги. Её даже жечь возле дома не рекомендуют, настолько она богата разными вредными для здоровья элементами таблицы Менделеева. А некоторые интернет-затейники такую бумагу режут и укладывают на почву. Что попадёт в любимые ягоды после такой мульчи – остаётся только догадываться...

Давайте попробуем более критично относиться к широко растиражированным обещаниям быстрого результата с минимальными затратами сил и средств.

Читайте также актуальное по теме:

Агроном советует, как преодолеть негативные последствия весны 2021 года

Агроном предупреждает: ампельной земляники и колоновидных вишен не существует

Агроном развенчивает мифы о посадках по лунному календарю

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру