Агроном считает, что опавшие листья и сорняки можно и нужно класть в компост

Агроном считает, что опавшие листья и сорняки можно и нужно класть в компост
Результат удобрения компостом, фото Людмилы Калининой

Промышленное сельскохозяйственное производство уже много лет строится на применении минеральных удобрений и пестицидов. Иначе и невозможно накормить растущее население Земли. Правда, вкус и качество этой продукции ни в какое сравнение не идёт с овощами-фруктами, выращенными фермерами или на своём огороде. Всё дело в органике – раньше это был навоз (и он по-прежнему в лидерах по полезным свойствам), а теперь за его недостатком мы чаще пользуемся компостом.

Каких только безумных рекомендаций по его приготовлению не встречала я в интернете и в литературе – начиная от еженедельного перелопачивания компостной кучи и непоправимого вреда червякам от мандариновых корок и заканчивая общераспространённым запретом класть туда растения и листья с признаками болезней. Последнее утверждение просто абсурдно - где же взять столько здоровых и чистых компостных объектов? Ведь к осени практически не встретишь листьев без признаков пятнистостей (если вы не заливали всё лето сад пестицидами), да и куда деть огромное количество небезупречных по цвету различных растительных остатков?

Я догадывалась и раньше, что возбудители болезней погибают в компосте, а потом прочитала об этом у опытного почвоведа Павла Траннуа. Узнала, что грибы-паразиты питаются живой растительной тканью, а её в компосте нет. Грибы –сапрофиты, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики, а значит, груда разлагающейся травы – лучшее место для борьбы с инфекцией. И все наши костры с картофельной ботвой на огородах – это просто ритуальное действо «Проводы лета» и потеря ценной органики. К тому же с 2021 года по закону мы не имеем права жечь что-либо возле дома, рискуя быть оштрафованным.

Конечно, для приготовления компоста каждый исходит из своих возможностей и потребностей. Для быстрого компостирования в большие чёрные мешки для мусора складывают с ранней весны листья, не обсеменившиеся сорняки, газонную траву, поливают их биопрепаратами Байкал, Сияние, делают внизу дырки (в них охотно заберутся дождевые червяки). К сентябрю-октябрю удобрение готово. Многие в тенистых уголках сада, возле сараев, устраивают различные короба, ящики с нижними выдвижными секциями. У нас в хозяйстве 3 короба, наскоро сооружённых из обычных поддонов, служат уже 6 лет. Некоторые советуют углублять компостер – это делать трудозатратно и сопряжено с потерей питательных веществ. Складываем туда все растения с огорода (кроме злостных корневищных сорняков наподобие вьюнка), опавшую листву, а также кухонные органические отходы –очистки овощей, фруктов, чайную заварку.

Изредка бывает возможность достать навоз, добавляем и его. Чем более разнообразный состав отходов, тем питательней компост. Удивительно, что за 2-3 года полностью разлагаются кочерыжки капусты, толстые стебли подсолнухов и кукурузы. В засушливую погоду приходится поливать эту штаб-квартиру компостных червей. Когда первый короб заполнен полностью, засыпаем его огородной землёй (вместо неё подойдёт и толстый неукрывной материал) и приходит очередь второго отсека. Весной сажаем на неразложившийся компост тыкву - получается тройная польза – урожай полезного овоща, декоративная клумба, а еще мощные корни кареты Золушки так прошивают хранилище отходов, что к перелопачиванию мы не прибегали не разу.

Теперь уже трудно представить наш сад, цветники и овощные грядки без компоста – самого настоящего эликсира плодородия. По-другому и не назовёшь это незаменимое, просто волшебное удобрение, ведь даже невзрачная непривитая яблонька, выросшая из огрызка яблока, превратилась в настоящую красавицу и ежегодно радует нас крупными ароматными плодами.  Просто в её тени мы сделали компостную кучу.

Еще больше интересного здесь. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру