МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

"Я обалдела": корреспондент "МК в Туле" начал вакцинацию от ковида

После первой дозы вакцины от ковида корреспондент "МК в Туле" потерял сознание.

В Тульской области полным ходом идет массовая вакцинация от коронавируса. Первичную дозу вакцины в регионе получили уже более 29 000 человек, в том числе корреспондент "МК в Туле" Юлиана Трофимова.

Диалог с врачом:

- Первый раз? - Первый.

- Сейчас я буду задавать вам вопросы, которые ранее, скорее всего, вы уже неоднократно слышали. Но так положено, я должен знать. Контакты с инфекционными больными были? - Нет.

- Ковидом болела? Насморк или кашель в последнее время были? - Нет.

- Прививку от гриппа в течение года делала? - Нет.

- Аллергии на что-либо имеются? - На пчел.

- Давление, диабет, щитовидка? - Нет.

Дышите ртом. Глубже. Еще. Теперь сердце. Вдох - выдох. Не дышать. Еще раз. Чего так волнуемся-то?! Спокойно! (улыбается) Все, моя дорогая, проходите, вас вызовут.

Внушающий доверие опытный доктор лет 60-ти одобрил проведение вакцинации. Значит, бояться нечего. Тем более, что пройдено уже несколько кабинетов - доврачебного и врачебного осмотра.

Врачи фиксируют: артериальное давление 117 на 80, сатурация кислорода в крови - 96, сердцебиение в норме, недомогания отсутствуют.

Важна каждая деталь. Мелочей быть не может, тем более если речь идет о здоровье человека. И чтобы обеспечить безопасность пациентов врачи второй городской больницы имени Лазарева в Туле продумали все.

Пять шагов к иммунитету

В холле медучреждения на первом этаже встречает медсестра. Она с паспорта вносит данные пациентов в справочник, выдает лист врачебного осмотра и по одному заводит пришедших на вакцинацию в правое крыло коридора. Это и есть прививочный пункт.

По коридору около кабинетов расставлены "экипированные" в защитные костюмы медсестры. Они координируют пациентов, разводят поток людей. В первом кабинете оборудован гардероб, верхнюю одежду и другие вещи можно оставить там. За сохранностью следят сотрудники медицинской организации. Во втором кабинете расставлены столы, на каждом из которых один экземпляр памятки при вакцинации, анкеты пациента и бланка "Добровольного информированного согласия".

Когда "бумажная работа" сделана, перед пациентом открывают двери в третий кабинет - кабинет доврачебного осмотра. Не выявив противопоказаний, сопровождают в четвертый, где врач "выносит вердикт". До пятого кабинета доходит только тот, кто не имеет противопоказаний.

Противопоказания

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

В пятом кабинете горбольницы Лазарева в Туле пациентов принимают три медработника. Двое из них заполняют документы, а третий ставит прививку в плечо левой или правой руки.

В завершении первого этапа вакцинации пациенту выдают справку о проведенной иммунизации, в которой вместе с ФИО и названием медучреждения указывают дату введения первого и второго компонента, срок годности прививки. Документ заверяется двумя печатями и подписью.

Контроль за состоянием пациента непосредственно после вакцинации проводится в течение 15 минут. Все это время человек проводит в 4-местной палате. Здесь есть койки, стулья, тумбочки. Постельное белье - одноразовое, имеется несколько запасных комплектов.

Весь процесс вакцинации с учетом 15-минутного контроля за состоянием пациента занял у корреспондента "МК в Туле" не более 40 минут. Очередей, столпотворений не было.

Ограничения

Медики напомнили, что после введения вакцины от коронавируса не рекомендуется:

  • оказываться в стрессовых ситуациях;
  • переохлаждаться;
  • употреблять алкоголь;
  • принимать некоторые лекарства (не желательны цитостатические препараты, а также антибиотики с широким спектром действия);
  • испытывать чрезмерные физические нагрузки;
  • посещать баню или сауну;
  • купаться в водоемах (в первый день после прививки нельзя даже принимать ванну).

В течение 42 дней после прививки необходимо минимизировать контакты с другими людьми, носить маску, не посещать места со скоплением людей, пить лекарства, особенно влияющие на иммунную систему.

Второй этап вакцинации проводится строго спустя 21 день после первой прививки.

Мнение автора:

"От сервиса я обалдела. Честно сказать, такого обслуживания в бесплатных поликлиниках я никогда не получала. Надеюсь, что второй этап и у меня, и у остальных во всех поликлиниках региона пройдет так же достойно. Со здоровьем не шутят".

UPD

После первой дозы вакцины от ковида корреспондент "МК в Туле" потерял сознание.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах