Офтальмолог Фомин объяснил тулякам, как не посадить зрение, работая у компьютера

Офтальмолог Фомин объяснил тулякам, как не посадить зрение, работая у компьютера
фото принадлежит ООО «СДК»

Жителям Тульской области следует ежедневно уделять внимание здоровью глаз, особенно тем, кто много времени проводит перед экранами, будь то компьютер, смартфон или планшет. Об этом сообщил в интервью «МК в Туле» офтальмолог Николай Фомин, ассистент кафедры офтальмологии имени академика А.П. Нестерова лечебного факультета, врач-офтальмолог ФКУ ЦВКГ им. П.В. Мандрыка Минобoрoны РФ.

По словам специалиста, большинство пациентов, чья профессиональная деятельность связана с постоянной зрительной нагрузкой, сталкиваются с типичными симптомами: расфокусировкой изображения, слезоточивостью, а также покраснением глаз.

Николай Фомин акцентировал внимание на ключевом факторе профилактики нарушений зрения - своевременной коррекции с использованием очков или контактных линз, подобранных с учетом индивидуальных особенностей.

фото принадлежит SM-News, автор - Светлана Мулыкина

«При желании можно сделать режим чтения на устройстве, уменьшит количество и яркость синего цвета (спектра). Экран на рабочем месте не ближе, чем расстояние вытянутой руки», — отметил врач.

Кроме того, специалист подчеркнул важность правильной организации рабочего пространства. Он советует делать небольшие перерывы каждые 60 минут: «при возможности (которой, как правило, ни у кого нет) делать интервалы по 10–15 минут после каждого часа работы, причем в этот интервал надо смотреть не в телефон, а вдаль, так аккомодация расслабляется».

По словам Фомина, многое в вопросе здоровья глаз зависит от клинической рефракции - показателя, который определяется только в ходе профессионального офтальмологического осмотра. Именно на его основе и жалобах пациента формируется индивидуальный план лечения.

фото принадлежит ИА SM-News

«Многое зависит от такого показателя, как клиническая рефракция, но это может определить только офтальмолог после специального обследования, потом уже на основании жалоб будет определена тактика лечения», - заключил эксперт.

Напомним, ранее мы делились советом терапевта Шмелёвой. Она призвала туляков для зрения и хорошего сна есть фисташки. Обратим внимание на другой важный нюанс, касающийся здоровья зрения. Некоторое время назад врач Миргородская заявила об опасности привычки тереть глаза руками. Помимо этого, тулякам озвучивались болезни, при которых появляются «мушки» в глазах. Этому аспекту уделяла внимание врач Честнова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру