Киреевским детям, совершающим ежедневные марш-броски по «лютому» бездорожью, снова пообещали дорогу к школе

09.04.2018 в 21:16, просмотров: 994

В настоящий момент школьники поселка Болоховский, что под Тулой, вынуждены ежедневно проходить пешком 7-километровый путь до школы и обратно. Их дорога к знаниям пролегает по непролазной жиже. Буквально. В период весенней распутицы на проселочной дороге «ноги не свезешь», горько иронизируют сами жители.

Киреевским детям, совершающим ежедневные марш-броски по «лютому» бездорожью, снова пообещали дорогу к школе

Долгоиграющая история с обещаниями властей разных уровней сделать нормальную дорогу и пустить автобусное сообщение тянется с 2014 года. В очередной раз огласку неприглядная ситуация получила после публикации местной жительницей видео в социальной сети. Молодая мама запечатлела путь учеников из школы. Видео обрывается на моменте, когда мальчик оступается и ныряет в ледяную лужу

Автор ролика пояснила корреспонденту «МК в Туле», что поселок Болоховский и Шварцевский (где находится школа), соединяет другая дорога. Она попригляднее этой, но и на пару километров длиннее.  Поэтому школьникам приходится срезать: экономия времени и сил детям дорого обходится. 

После очередного обращения жительницы ситуацию прокомментировали в министерстве  транспорта и дорожного хозяйства Тульской области. 

«По маршруту автомобильной дороги «Болохово-Шварц» расположен железнодорожный переезд. В настоящее время место пересечения автомобильной дороги и железнодорожного полотна не обустроено надлежащим образом (не оборудована горизонтальная 10-метровая площадка переезда). Таким образом не соблюдены требования безопасности дорожного движения для транспортных средств», - сообщили в профильном министерстве. 

То есть необорудованный 10-метровый (!) железнодорожный переезд - главная причина ежедневных 7-километровых марш-бросков. Но внимание на себя обращает даже не это. Казалось бы мизер, но проблему не могут решить  на протяжении уже 4-х лет, с 2014 года. 

На одно из первых обращений местных жителей в администрацию Киреевского района, последовал ответ (имеется в распоряжении редакции), что школьники Болоховского имеют права , а местные власти - обязанность организовать автобусное сообщение. Тогда, в 2014-м, и автобус нашелся, и «Тулавтодор» отремонтировал дорогу «Болохово-Шварц - автопоезд к населенному пункту Стубленка». Вот только все тот же необорудованный 10 - метровый участок  стал переездом  преткновения в многокилометровой дороге до школы. 

Через год отчаявшиеся местные попытались рассказать о своей беде на самом верху - написали обращение к президенту. И … получили ответ (есть в распоряжении редакции). В Управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан опять сетовали на 10-метровый переезд, находящийся в ведении РЖД, и отсылали заявителей к предыдущим ответам тульского правительства. 

Примерно в это же время к решению вопроса подключилась Киреевская прокуратура. К ОАО «Российские железные дороги» был направлен иск об обязании принять меры к устранению нарушений законодательства о безопасности дорожного движения. Гражданское дело № 2-617/2015 ~ М-417/2015 в соответствии с Определением Центрального районного суда г. Тулы от 23.03.2015 передано для рассмотрения по подсудности в Мещанский районный суд г. Москвы. Аргументы ответчика редакция, увы, не знает. Но имеет на руках судебное постановление:
«Мещанским районным судом г. Москвы проведен ряд судебных заседаний по указанному вопросу (дело № 2-13008/2015 ~ М-7364/2015). По итогам судебного заседания от 25.11.2015 в удовлетворении исковых требований Киреевского межрайонного прокурора Тульской области к ОАО «РЖД» отказано». 

Впрочем, луч надежды у жителей Болоховского появился в августе 2016 года. Тогда местные власти встретились с населением и рассказали - дороге быть. 

Приведением в должное техническое состояние переезда, в итоге, займется ГУ ТО «Тулаавтодор». Срок - как только «наступят благоприятные погодные условия в рамках содержания автодорог».  После определения стоимости объект будет включен в госпрограмму Тульской области «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования в Тульской области». Окончательное решение вопроса ожидается до 01.09.2018.

Апрель. 2018 год. Ответ областного министерства подтвердил ранее озвученные сроки. 

Проект капитального ремонта участка автомобильной дороги «Болохово – Шварц» в районе железнодорожного переезда протяженностью 0,754 км есть и готов к отправке на экспертизу. Проект включает в себя строительство многострадальной горизонтальной 10 метровой площадки. Появились и конкретные сроки строительства: 

«После получения положительного заключения экспертизы в срок до 15 августа 2018 года ГУ ТО «Тулаавтодор» планирует выполнить строительно-монтажные работы по данному объекту. А до 1 сентября 2018 года провести комиссионное обследование и открыть школьный маршрут».

Впрочем, местные жители такому известию не сильно обрадовались. Говорят, до боли знакомые фразы слышали неоднократно. А пока родители двух десятков детей готовятся к худшему . Жидкое месиво вот - вот сменится густой грязевой трясиной и вот такие картины будут «вырисовываться» с печальной частотой.