ФСБ заявила о российском следе в лжеминировании регионов страны

5 октября 2017 в 23:09, просмотров: 7136

Волна лжеминирований докатилась до Тулы 20 сентября. Тогда телефонный терроризм злоумышленников парализовал работу большинства учреждений и организаций Тулы. 

Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что организаторами масштабных акций, которые взбудоражили страну, стали четыре россиянина. Сейчас они находятся  за границей. Имеют ли эти люди причастность к террористическим организациям, в ФСБ не утончили . Но данные о том, что это могли быть сторонники запрещенного в России «ИГ» есть у «Ъ». 

По некоторым данным, часть звонков поступила из Бельгии. Однако из-за определенных процедурных сложностей между правоохранительными органами государств, задержать пока никого не удалось.

Через день после того, как 20 сентября в Туле прошли массовые эвакуации из-за сообщений о террористической угрозе, заявление сделал глава МЧС Владимир Пучков. Он сообщил, что полная достоверная информация будет озвучена, как только специалисты изучат "весь возможный спектр" причин. Волну "телефонного терроризма" министерство тогда назвало большой и серьезной проблемой. 

Пучков сразу же развеял слухи о, якобы, антитеррористических учениях, которые проходят в регионах. "МЧС России такие учения не планировало и не проводило», - сказал министр. 

Напомним, в Туле массовая эвакуация началась с торговых центров и административных учреждений, затем во всех тульских школах были отменены занятия. 

Во второй половине дня появилось официальное сообщение регионального УМВД, что эвакуация стала следствием телефонных звонков с угрозой минирования. В Туле экстренные службы за день получили около 10 звонков о заложенных взрывных устройствах. Но, как и в остальных городах России, данные о минировании не подтвердились. 

Тогда же  была озвучена версия о международном характере акции. И вот теперь силовики выяснили, что звонки поступали как минимум из нескольких десятков стран. 

 





Партнеры