"МК в Туле" подвел итоги первой половины сезона для тульского "Арсенала"

"МК в Туле" подвел итоги первой половины сезона для тульского "Арсенала"

После победы над «Анжи» канониры ушли в отпуск. А значит, наступило время для того, чтобы окинуть взглядом дела минувших дел и порассуждать о том, что необходимо и кто необходим красно-желтым для восхождения по турнирной таблице.

То пусто, то густо

Признайтесь честно – по ходу летне-осенне-зимней части чемпионата после матчей туляков вас не один и не два раза посещали кардинально противоположные мысли относительно перспектив «Арсенала» в этом сезоне.

Игры против «Спартака», «Зенита», «Уфы» и в какой-то степени «Томи» создавали ощущение безнадежности. Первые двое забили оружейникам 9 безответных мячей на двоих, и после таких встреч приходилось ловить себя на ощущении, что противостояли «Арсеналу» команды другой, более сильной лиги. Матчи же против, как тогда казалось, прямых конкурентов (потому что сейчас ни уфимцы, не сибиряки к таковым явно не относятся – первые оторвались достаточно далеко в турнирной таблице, вторые же больше озабочены сейчас не сохранением прописки в Премьер-лиге, а самим фактом выживания в качестве профессионального клуба) оставили удручающее впечатление – по игре в этих поединках «Арсенал», уступил без вариантов, практически ничего не создав в атаке.

С положительной же стороны, пожалуй, можно выделить 5 матчей. Это, само собой разумеется, оба победных – против «Рубина» и «Анжи», а также три ничейных поединка. Домашние встречи с «Тереком» и «Краснодаром» запомнились прежде всего надежной игрой в обороне, а гостевая с «Локомотивом» – неожиданными для широкой общественности течением игры и исходом. Поединок в Черкизово, стал, пожалуй, лучшим для канониров в первой части чемпионата. Напомним, что железнодорожники, предельно мотивированные и серьезно настроенные из-за ряда неудач, с первых же минут завладели большим территориальным преимуществом, но не только не смогли воплотить его в гол, но и пропустили под самый занавес первого тайма. После перерыва же «Арсенал» образцово оборонялся, а гол пропустил на 90-й минуте с пенальти, назначенного вследствие грубейшей ошибки Горбатюка в своей штрафной площади – фол, который Александр совершил, был совершенно неоправданным.

Сейчас это кажется немного удивительным, но именно после этой игры в «Арсенале» произошла тренерская перестановка, пусть и напрямую с результатом встречи она была никак не связана.

Впрочем, это не единственная противоречивая деталь из истории «Арсенала»-2016/2017. Поговорим и о других.

Дефицит или перебор?

Анализируя перед стартом сезона вратарскую бригаду, «МК в Туле» отмечал, что в этой линии у канониров перебор исполнителей. На место в обойме могли претендовать сразу пятеро – надежный по прошлому сезону в ФНЛ Фильцов, опытный Герус, талантливый Левашов, залечивший травму и приходивший в команду в статусе «основного голкипера в ближайшие годы» Скорняков, а также Березин, которому Сергей Павлов на пресс-конференциях раздавал большие авансы.

Что же мы видим после 17 туров? Основным голкипером является Левашов, который, еще весной защищая ворота «Арсенала-2», вряд ли мог даже мечтать об игре на таком уровне. А за ним… пропасть. Фильцов после провальной игры с «Зенитом» прочно осел на скамейке запасных. И вряд ли его самого, и казанский «Рубин», которому принадлежат права на Александра, устраивает такая ситуация. И если Фильцов зимой захочет покинуть Тулу, едва ли кто-то будет его удерживать – образцом надежности голкипер на старте сезона не являлся.

А вот Герус уйдет из команды на 99 процентов – тренерский штаб не намерен брать Романа на зимние сборы. Справедливости ради, отметим, что проявить себя Герусу в Туле помешала травма.

Скорняков этой осенью играл только за «Арсенал-2» – и играл так, что по ходу этого сезона потерял место в основе даже этого коллектива. О перспективах же Березина рассуждать трудно – в играх вторых составов грубых ошибок Алексей не допускал, но и выдающимися спасениями не запомнился. В заявки на матчи РФПЛ воспитанник смоленского футбола время от времени попадает, но шанса проявить себя в основной команде ему до сих пор не предоставлялось.

Нужно ли усиление канонирам во вратарской линии? Если уйдет Фильцов – безусловно. Рассчитывать на силы одного Левашова не приходится – никто не застрахован от травм и дисквалификаций. В любом случае потенциальный новичок канониров должен понимать, что место в основе ему не гарантировано и Левашов просто так пост номер один никому не уступит.

В последнее время слухи отправляют в «Арсенал» Владимира Габулова. Но наш взгляд, эта кандидатура является не самой очевидной – после ухода из «Динамо» весной экс-вратарь сборной не имел игровой практики. Голкипер он не самый молодой, подвержен травмам. Но самое главное – вряд ли он готов перейти в «Арсенал» только для того, чтобы полировать лавку. Невольно Владимир может заложить в клуб мину замедленного действия – опытный ветеран на скамейке запасных не способствует здоровой атмосфере в команде. Перевод же в запас не допускавшего этой осенью ошибок Левашова не обрадует ни болельщиков, ни, что тоже вероятно, футболистов. Ведь будет создан прецедент – лучший игрок команды первой половины сезона (а то, что именно Михаил был таковым, вряд ли кто будет оспаривать) лишится места в основе только из-за более громкого имени его конкурента.

В ожидании февральской революции

Ну а теперь самое время перейти к разговору о полевых игроках.

В усилении нуждается защита. В заключительных матчах года канониры растеряли очки только из-за собственных неоправданных ошибок в обороне. Со стороны кажется, что этой линии просто не хватает опыта, как ни странно это прозвучит. Ведь тот же Ершов, несмотря на солидный возраст, в Премьер-лиге поиграл не так много. Беляев до «Арсенала» в последнее время больше тренировался, чем участвовал в матчах. Вергара с Россией толком не знаком, Горбатюк же на уровне РФПЛ в этом году только дебютировал. Более-менее необходимый опыт есть у Айдова и Тесака, но с первым, судя по всему, Кирьяков намерен расстаться, а второй подвержен травмам. Отсюда вывод – команде просто необходим стабильный, не возрастной защитник, проведший немало матчей в не самых последних командах элитной лиги.

Слухи отправляют в Тулу готовых покинуть безденежный Томск Кирилла Комбарова и Виталия Дьякова. И эти кандидатуры, пожалуй, можно назвать подходящими. Во-первых, игра обоих за «Томь» в этом году нареканий не вызывала. Во-вторых, оба на хорошем счету. Кирилл, пусть у него и не получилось в «Спартаке», в более слабых командах смотрится явным лидером – помимо той же «Томи», достаточно вспомнить его игру за «Торпедо» два года назад. Ну а Дьяков и вовсе совсем недавно вызывался в сборную. А тот факт, что сейчас он оказался в составе аутсайдеров – пожалуй, это не более чем неудачное стечение обстоятельств. Дело в том, что два года назад Виталий уходил из «Ростова» в «Динамо» на повышение – из стана аутсайдеров в команду, претендующую на самые высокие места. Но вышло так, что судьба сыграла с Дьяковым злую шутку – «Ростов» преобразился и попал в Лигу чемпионов, «Динамо» же покинуло в РФПЛ. А обратно в «Ростов» Виталия не взяли – с защитной линией у южан нынче полный порядок. Вот и пришлось Дьякову в экстренном порядке искать новую команду – с динамовцами он расстался по обоюдному согласию. Немудрено, что в такой ситуации даже контракт с «Томью» казался подарком – в момент его переезда в Сибирь ни о каких финансовых проблемах этого клуба речи не шло.

Что же касается полузащиты, то в этой линии канонирам надо думать не только о новичках, но и о тех, с кем нужно будет прощаться. Ходят слухи, что, скорее всего, команду покинут Смирнов и Шешуков. Ну если уход первого вопросов не вызывает – Дмитрий, скорее всего, завершит карьеру, то Шешуков банально проиграл конкуренцию Стеклову.

Непонятен и статус Фримпонга – о его уходе никто не сообщал, но и в репортажах с тренировок его тоже не видно. В заявку на последние матчи он не попадал. Возможно, африканец также покинет команду – если еще не покинул.

Ну а линию нападения нужно укомплектовывать заново. Пожалуй, единственный, кто может быть спокоен за свое место в команде – это Шевченко, пропустивший почти всю первую половину из-за серьезного повреждения. Мухаметшин же и Аппаев, судя по всему, Кирьякова разочаровали. Маслов, возможно, и вовсе завершит карьеру – опять же, из-за травмы.

Всего же, по неофициальной информации, «Арсенал» покинут около 12 футболистов, новичков же будет 6 или 7. Дело в том, что по регламенту в заявку на сезон могут входить одновременно не более 30 игроков. У канониров же в этом списке осталось только две вакансии. И для того, чтобы кого-то приобрести, для начала необходимо будет с кем-то расстаться. Ну а без серьезного усиления сохранить прописку в Премьер-лиге «Арсеналу» будет очень сложно – все-таки нынешний состав не подходит для решения более серьезных задач.

И поэтому сильно ругать команду за 15-е место не будем. Предварительный результат – безусловно, неудовлетворительный. Но на большее канониры вряд ли могли рассчитывать – учитывая серьезные проблемы с составом, набранных очков у туляков вполне могло быть и меньше. Впрочем, упущенную победу над «Локомотивом» до сих пор мало кто забыл…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 14 декабря 2016

Заголовок в газете: Удовлетворительная неудача

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру