Доктор Кутушов заявил тулякам, что употребление полуфабрикатов доведет до диабета

Доктор Кутушов заявил тулякам, что употребление полуфабрикатов доведет до диабета
Фото принадлежит ИА SM-News

Регулярное употребление полуфабрикатов достаточно удобно для современной жизни, однако врачи предупреждают туляков, что это может приводить к хроническим заболеваниям и снижению качества жизни. Об этом подробнее рассказал медицинский специалист, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

Самая главная проблема такой еды заключается в дисбалансе питательных веществ. Полуфабрикаты в себе содержат избыточное количество насыщенных и трансжиров, а также соли и сахара, но очень бедны клетчаткой, практически любыми витаминами, а также минералами и антиоксидантами, отмечает доктор.

При постоянном поступлении в организм постепенно нарушают ряд обменных процессов, а также приводят к избыточному весу, значительному росту уровня холестерина в крови и формированию инсулинорезистентности, а это, в свою очередь, является предвестником сахарного диабета 2-го типа. Постоянное перенасыщение организма вредными жирами способствует в итоге также развитию атеросклероза, а он, в свою очередь, является основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых перечислить можно и такие серьезные, как инфаркт и инсульт.

Фото принадлежит ИА SM-News

Полуфабрикаты в себе содержат большое количество пищевых добавок, среди них стоит выделить консерванты, а также усилители вкуса, красители и стабилизаторы. Они безопасны в малых дозах, но при постоянном употреблении могут привести к аллергическим реакциям, а также к раздражению слизистой желудка и кишечника, а кроме того, оказать негативное влияние на нервную систему. Очень чувствительны к воздействию пищевых добавок дети, ведь их организм только формируется.

Значимым фактором для негативного эффекта таких продуктов также является низкое содержание клетчатки в полуфабрикатах. Когда ее не хватает в организме, это может приводить к запорам, а также дисбактериозу и ослаблению иммунитета, ведь в кишечнике часто происходит формирование значительной части иммунных клеток. Кроме того, нехватка клетчатки связан с повышенным риском развития онкологии толстой кишки у человека.

Полуфабрикаты также имеют в своем составе очень большое количество соли, что негативно влияет на артериальное давление и приводит к росту риска развития гипертонии. Постоянное потребление таких продуктов приводит к хронической задержке жидкости в организме, в итоге приводя к отекам и усугубляя проблемы человека с сердечно-сосудистой системой.

Фото принадлежит ИА SM-News

Потенциальная опасность связана также с качеством используемого сырья. Доктор Кутушов отмечает, что производители часто применяют мясо не самого высокого качества, сильно перерабатывая его и снижая пищевую ценность продукта. Именно поэтому стоит употреблять такие продукты весьма ограниченно, отмечает доктор.

Ранее "МК в Туле" писал о том, какие врачи дают советы для защиты от норовируса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру