Как проходит межсезонье у тульского "Арсенала"

Анри Хагуш использовал отпуск, чтобы стать чемпионом мира

Российское футбольное межсезонье миновало период бессловесности – первые новости и слухи просачиваются в прессу. Впрочем, не только слухи.

Анри Хагуш использовал отпуск, чтобы стать чемпионом мира
фото: пресс-служба ФК "Мордовия". Евгений Луценко – более реальный кандидат, чем остальные.

Из железнодорожников – в канониры?

На минувшей неделе сорока на хвосте принесла слух об интересе «Арсенала» к четырем футболистам, выступавшим в прошедшем сезоне за команды РФПЛ. Двое потенциальных новичков канониров в последнее время играли за московский «Локомотив», а ныне являются свободными агентами. Словацкий защитник Ян Дюрица защищал цвета железнодорожников с 2009 по 2016 год (за исключением второй части сезона-2009/2010, который он провел в аренде в немецком «Ганновере»). «Локомотив» – второй российский клуб в его карьере, первым был раменский «Сатурн».

После возвращения из аренды в Германии стал основным защитником москвичей. Правда, в период, когда железнодорожниками руководил Жозе Коусейру, проиграл место в стартовом составе нынешнему игроку обороны туляков Максиму Беляеву. Не исключено, что старые партнеры-соперники сойдутся в конкурентной борьбе снова – уже в Туле.

При Леониде Кучуке Дюрица вернулся в основной состав красно-зеленых и помог команде выиграть бронзовые медали чемпионата-2013/2014. Однако в последнее время карьера словака в Москве пошла на спад – в прошлом сезоне в первенстве РФПЛ защитник провел всего 13 матчей. Покидая команду, Дюрица отметил, что следующей его командой будет клуб Премьер-лиги. Помимо туляков, интерес к Яну проявляет «Томь».

Еще одним бывшим железнодорожником в составе «Арсенала» может стать полузащитник Максим Григорьев. Воспитанник липецкого футбола начинал карьеру в московском «Спартаке», за который в течение 3 лет провел всего 3 матча. Широкую известность получил после скандального перехода в «Ростов», за который, как утверждали юристы «Локомотива», он был заявлен после закрытия трансферного окна. Судебные разбирательства в итоге остались за ростовчанами, а, по иронии судьбы, следующим клубом Григорьева стал… «Локомотив».

Максим провел 4 игры за национальную сборную России, в том числе – встречу отборочного турнира чемпионата Европы-2016 в Швеции, которая закончилась вничью – 1:1.

Начинал в «Спартаке» и еще один потенциальный новобранец красно-желтых – полузащитник Павел Яковлев. Правда, его карьера в стане красно-белых получилась более успешной, чем у Григорьева – за москвичей он провел 76 матчей и забил 10 голов. Также в его активе 17 игр за молодежную сборную и 3 забитых гола.

В прошедшем сезоне Яковлев провел всего 7 матчей: 3 за «Спартак-2» в первенстве ФНЛ, а еще 4 – за самарские «Крылья Советов». Не сумев проявить себя в Самаре, в мае Павел покинул клуб. Возможный переход в «Арсенал» для Яковлева – отличный шанс перезагрузить карьеру.

Четвертый потенциальный новичок туляков – нападающий Евгений Луценко: о его возможном переходе сообщает не плодящий слухи «Тульский футбол». В минувшем сезоне он выступал за «Мордовию», и, несмотря на то, что саранчане в предыдущем сезоне заняли последнее, 16-е место в Премьер-лиге, по мнению специалистов, провел хороший сезон, забив 10 голов за 27 игр чемпионата.

Помимо туляков, интерес к Луценко проявляет московское «Динамо», вылетевшее по итогам этого сезона в ФНЛ. Бело-голубые намерены за один сезон вернуться в элиту, и поэтому не собираются этим летом жалеть денег на приобретение высококвалифицированных футболистов. Поэтому перед Луценко может стать проблема выбора – получать более высокую зарплату и провести сезон в ФНЛ, либо согласить на понижение в деньгах, но отыграть предстоящий год в Премьер-лиге.

Кроме того, на просмотр в команду Сергея Павлова приедут защитники саратовского «Сокола» Александр Горбатюк и Александр Столяренко.

Дважды в одну реку?

Сергей Павлов не раз в течение весны сожалел о том, что в команде к его приходу не осталось Лукаша Тесака, Младена Кашчелана и Александра Кутьина.

Тесак, напомним, зимой перешел в алма-атинский «Кайрат», за который провел 7 матчей. В составе нового клуба Лукаш стал обладателем Суперкубка Казахстана. Причем именно экс-канонир реализовал победный послематчевый пенальти в матче против «Астаны», принеся «Кайрату» трофей. В июне Тесак в составе своей национальной сборной Словакии мог выступить на чемпионате Европы во Франции, в число кандидатов он входил, но в итоговую заявку не попал.

Зато в составе словацкой сборной будет еще другой экс-канонир – вратарь Ян Муха. Но у него контракт с братиславским «Слованом» до 2018 года, поэтому рассуждать о нем применительно как еще к одному потенциальному возвращенцу мы не будем.

Что же касается Кашчелана, то он на излете мая завершил карьеру в сборной Черногории, которая не пробилась на Евро. Напомним, что Младен вместе с Кутьиным переходили зимой в «Тосно» – клуб, не стеснявшийся заявлять о своих намерениях побороться за выход в Премьер-лигу в следующем сезоне. Однако в последнее время появилась информация о том, что коллектив из Ленинградской области поумерил аппетиты и не будет стремиться любой ценой в подняться в элиту. К тому же стоит напомнить о том, что сразу 3 участника первенства ФНЛ следующего сезона – «Динамо», «Кубань» и «Мордовия» – заявили о том, что собираются вернуться в Премьер-лигу уже через год. Опередить коллективы, обладающие более мощными финансовыми возможностями и более высоким потенциалом, тосненцам будет очень сложно.

Поэтому в случае предложения от «Арсенала» и Кашчелан, и Кутьин наверняка рассмотрят его в первую очередь. Другое дело, нужны ли они канонирам?

Возможности Кашчелана нам прекрасно известны. Недаром именно его уход зимой вызвал наибольшее сожаление в среде болельщиков. Младен отлично зарекомендовал себя еще в позапрошлом сезоне в Премьер-лиге, но, имея предложения от других клубов, остался в Туле. Даже несмотря на неудачный осенний отрезок для «Арсенала», интерес к черногорцу сохранялся – помимо «Тосно», на него претендовали и другие амбициозные команды.

Весной Младен выходил на поле редко, но виной тому травма: по окончании сезона руководство «Тосно» его вклад в игру команды оценило высоко. В любом случае класс и потенциал Кашчелана не подвергается сомнению, и поэтому его возвращение стало бы для туляков усилением.

А вот для Кутьина найти место в нынешнем «Арсенале» будет сложно. И дело даже не в том, что он, будучи основным форвардом канониров в Премьер-лиге два года назад, ничем себя не проявил. Вытеснить из основы Шевченко и Маслова Александру будет невероятно сложно. А уже если команду пополнит еще Луценко или другой нападающий с большим опытом игры в Премьер-лиге…

Капитан чемпионов

Тем временем защитник туляков Анри Хагуш в составе сборной Абхазии выиграл чемпионат мира среди команд непризнанных государств. В финале турнира, проходившего как раз на его родине, Хагуш и партнеры взяли верх над сборной Пенджаба (исторический регион между Индией и Пакистаном) – 1:1, по пенальти 6:5.

До финала абхазцы разгромили сборную островов Чагос – 9:0,а также победили Западную Армению – 1:0, Лапландию – 2:0 и Северный Кипр – 2:0. Хагуш, выходивший на поле с капитанской командой, отыграл все матчи.

Напомним, что арсенальцы начнут подготовку к новому сезону 13 июня в подмосковном Кратове.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 8 июня 2016

Заголовок в газете: К нам едет Дюрица?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру