Шаурма – популярный перекус, но насколько он безопасен для детей? Мария Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Пироговского Университета, предупреждает: случаи отравлений и расстройств желудка у детей после употребления шаурмы, к сожалению, не редкость.
Причина кроется в несоблюдении санитарных норм при приготовлении: некачественное мясо, несвежие овощи, соусы, неправильное хранение – все это повышает риск отравления, особенно у детей, чей желудочно-кишечный тракт более уязвим.
Кроме того, шаурма – продукт калорийный и жирный.
Для детей одна порция может оказаться избыточной. Поэтому, если ребенок ест шаурму, эксперт рекомендует ограничиться половиной порции или «детским» вариантом и не делать это привычкой – не чаще одного раза в несколько недель.
Важно следить за общим ежедневным рационом ребенка, чтобы не превышать суточную норму калорий, жиров и соли.
Нежелательно добавлять в детскую шаурму жирные и острые соусы, специи, маринованные и копченые продукты. Лучше приобретать шаурму в проверенных местах или готовить дома, используя нежирное мясо (курицу, индейку), свежие овощи и легкие соусы на йогуртовой основе.
Как ранее писал «МК в Туле», адвокат Зайцев рассказал тулякам, где точно не стоит покупать шаурму. Специалист подчеркивает, что в забегаловках шаурму брать не стоит, так ак там могут быть больными продавцы, а продукты просроченными.