Павлов снимает проклятия
Но нынешнюю команду Сергея Павлова не пугают спортивные проклятья. Шансы на то, что туляки прервут еще одну неудачную серию, оценивались до матча высоко. Канониры ныне мчатся в Премьер-лигу, балтийцы же решают локальные задачи – их заботит сохранение прописки в ФНЛ. Цель эта выполняется успешно – по ходу сезона «Балтика» ни разу не опускалась в зону вылета. Другое дело, что близится конец сезона, конкуренты хозяев стабильно набирают очки, и поэтому турнирные баллы коллективу Хазрета Дышекова в матче с туляками явно не помешали бы.
Как и подобает фаворитам, с первых же минут туляки прибрали инициативу к рукам. Острых моментов, правда, гости почти не создавали. Тем не менее не покидало ощущение, что рано или поздно, но хозяева дрогнут.
И они действительно ошиблись. Прерывая очередную атаку канониров, защитник хозяев Тимофеев на 22-й минуте срезал мяч в свои ворота.
После этого хозяева на время отодвинули игру от своих владений. У форварда балтийцев Сердюка даже возник отличный момент для взятия ворот, который Артем создал для себя сам. Вот только и распорядился им он не лучшим образом, не сумев с нескольких метров попасть в створ. В итоге на перерыв команды ушли при счете 0:1.
А в самом начале второго тайма туляки удвоили преимущество – пенальти реализовал капитан Айдов.
И теперь хозяев сама жизнь заставила перестроиться и начать позиционно атаковать. Вот только делать это против «Арсенала», ведущего в счете в 2 мяча – занятие практически бесперспективное. Павлов сумел наладить оборонительные действия (при Булатове канониры надежностью в защите не отличались), и упустить преимущество туляки могли только в результате нелепых ошибок. Но их хозяева от красно-желтых так и не дождались. А на 67-й минуте Федотов, забив третий мяч, окончательно похоронил интригу в матче.
В оставшееся время команды обменялись забитыми мячами. У «Балтики» отличился Макаров, у «Арсенала» ‒ едва вышедший на замену Вуйович. В итоге – победа канониров со счетом 4:1.
‒ Для нас это был важный матч, ‒ прокомментировал итог игры наставник туляков Сергей Павлов. – Мы понимали, что ведем борьбу не только с «Балтикой», но и заочную – с «Томью». В первом тайме, как мне показалось, выглядели немного скованно. Мяч мы контролировали, но остроты создавали мало. После того, как забили второй гол, раскрепостились. Хотя при счете 2:0 у хозяев было несколько подходов к воротам, и забей они в этот момент, ситуация могла измениться, потому что нам было что терять. Мы могли занервничать. Но все обошлось. Результат по игре, мы победили заслуженно.
‒ Безвольная, бесхарактерная игра с нашей стороны, ‒ отметил главный тренер «Балтики» Хазрет Дышеков. – Сделали массу ошибок в обороне. В атаке же практически ничего не создали. Все было очень плохо. Будем собираться и готовиться к следующим играм. В чем причина слабой игры? В отсутствии конкуренции. На протяжении уже многих матчей играют одни и те же люди. Видимо, почувствовали, что они не заменимы, и успокоились. Что же касается соперника ‒ у «Арсенала» в центре поля собран мощный кулак, играть против туляков в два нападающих мы не рискнули.
А вот «Томь» в этом туре оступилась. Дважды ведя в счете против «Волги» в Нижнем Новгороде, сибиряки умудрились проиграть – 2:3. Таким образом, отставание коллектива Валерия Петракова от туляков увеличилось до 8 очков.
Три очка горючим не пахнут
Официально вернуться в элиту российского футбола туляки могли уже 6 мая. Для этого помимо собственной победы над «КамАЗом» необходимо было ждать осечки «Томи» в домашнем матче против «Сибири». Увы, этого не произошло – в сибирском дерби со счетом 1:0 победила та команда, которой это было нужней.
Матч с челнинским «КамАЗом» изначально представлялся самым легким для канониров в заключительной стадии первенства. Туляков турнирная ситуация обязывает играть на победу в каждом матче. «Арсенал», как мы могли убедиться по игре в Калининграде, находится в прекрасной игровой форме. Тогда как «КамАЗ» потерял даже теоретические шансы остаться в первом дивизионе. Команда из Татарстана испытывает финансовые трудности, и под вопросом находится участие клуба в следующем сезоне даже во втором дивизионе. Ну а поражение в предыдущем туре от «Зенита-2» со счетом 0:5 могло натолкнуть на мысли, что мысленно футболисты наших гостей уже находятся в отпуске.
Тем не менее, несмотря на подобные расклады, до матча казалось, что легкой прогулкой для «Арсенала» игра не будет. Еще не забылась встреча первого круга в Нижнекамске, где канониры победили со счетом 1:0, но испытали немало проблем – в том матче челнинцы несколько раз имели реальные возможности для того, чтобы сравнять счет.
В матчах против аутсайдеров большее значение имеет фактор быстрого гола. Ведь чем дольше сохраняется ничейный счет, тем уверенней начинают чувствовать себя более слабые. В надежде завоевать трудовое очко они упрощают игру, стягивают большие силы сзади, и, как следствие, количество моментов у их ворот начинает сокращаться.
Нечто подобное мы и увидели в первом тайме. Туляки начали за здравие. Хорошие моменты для взятия ворот имели Маслов, который перекинул не только голкипера Москвина, но и его владения, а также Шевченко, не попавший с нескольких метров в ближний угол. Но затем количество опасных ситуаций у ворот гостей стало сокращаться. И на душе стало тревожно – было видно, что футболисты «Арсенала» еще не успели восстановиться после выезда в Калининград, и на второй тайм сил на штурм гостевых ворот могло и не хватить.
Возможно, именно поэтому на последних минутах тайма туляки попытались организовать гол в раздевалку. И, обложив штрафную «КамАЗа! стандартами, на последних секундах тайма туляки все же забили. Это Денисов с пары метров вколотил мяч под перекладину после подачи углового, забив, таким образом, свой первый гол за «Арсенал».
Добивать соперника туляки после перерыва не ринулись. Во втором тайме они создали только один по-настоящему голевой момент. На 63-й минуте 63-й номер хозяев Шевченко не успел к мячу после острой передачи партнера, и, таким образом, не смог удвоить счет.
В свою очередь, две неплохих возможности создал «КамАЗ», но сначала вратарь хозяев Фильцов справился с дальним ударом, а затем футболиста гостей подвела точность.
В итоге победа – трудовая и незрелищная. Но, как известно – игра забывается, а результат остается.
‒ Боевая игра, ‒ отметил главный тренер гостей Владимир Клонцак. ‒ Приятно, что была такая атмосфера, болельщики нам подняли мотивацию. К тому же нам хотелось реабилитироваться за домашнее поражение 0:5 в прошлом туре. Благодарю ребят, что сыграли достойно. К сожалению, судьбу матча решил стандарт на последней минуте первого тайма. Во втором тайме пытались отыграться. Наверное, по сегодняшней турнирной ситуации три очка нужнее Туле.
‒ Я предполагал, что игра будет очень сложная, и на установке сказал ребятам, что болельщики, которые заполнят стадион, мотивируют соперника, ‒ прокомментировал итог встречи главный тренер «Арсенала» Сергей Павлов. ‒ И если мы будем расслабленными, то будем иметь головную боль, что и получилось. Мы играли не так, как хотелось бы мне и болельщикам, но я благодарен команде, что во втором тайме терпели. У нас много матчей, мы играем без права на ошибку, давит эта ситуация. Явно было видно, что подсели нападающие, сделавшие громадный объем работы в прошлом матче. От Вуйовича ждал большего, абсолютно другой игры. Форбса я открываю в каждом матче так же, как и вы. Когда надо, он играет защитника, когда надо ‒ нападающего. Он вышел и сделал то, что надо, раньше у нас в такой роли выходил Смирнов. В целом хочу поблагодарить болельщиков за поддержку и соперника, который преподнес нам очень хороший урок профессионализма. Самое важное, что нужно было сегодня сделать, ‒ победить, и мы этого добились в трудной игре. Другое дело, что есть над чем работать, но в целом мы идем правильным путем.
Для того чтобы оформить повышение в классе, тулякам в играх со «Спартаком-2» (в гостях), «Факелом» (дома) и «Байкалом» (в гостях) необходимо набрать всего одно очко. И это при условии, что томичи в трех своих очных матчах не потеряют ни одного. Таким образом, выйти в Премьер-лигу туляки могут уже 10 мая ‒ когда этот номер будет уже в печати.
Тем временем один дебютант Премьер-лиги уже известен. На минувшей неделе оренбургский «Газовик» стал недосягаем до конкурентов.