Роспотребнадзор предупредил туляков об опасности ботулизма в домашних консервах

Роспотребнадзор предупредил туляков об опасности ботулизма в домашних консервах
Фото принадлежит ИА SM-News

23 октября отмечают День консервирования. По этому случаю Роспотребнадзор по Тульской области рассказал о правильных методах хранения продуктов. Среди популярных способов - стерилизация, заморозка, сушка, а также соление, маринование и квашение.

Наиболее безопасными способами считаются квашение капусты и мочение яблок. В капусте содержится много витаминов и мало калорий - всего 27 килокалорий на 100 граммов.

Продукт благотворно влияет на работу кишечника. В нем присутствуют пробиотики - полезные бактерии, которые улучшают процесс переваривания пищи и восстанавливают микрофлору.

Но есть и особенности. В нем содержится большое количество соли, поэтому им не стоит злоупотреблять. Кислота может раздражать слизистую желудка.

При домашнем приготовлении консервов существует риск ботулизма. Это тяжелое заболевание, возникающее из-за токсина, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Яд поражает нервную систему и при отсутствии своевременного лечения может привести к летальному исходу.

Чтобы снизить риски, необходимо тщательно мыть сырье перед переработкой, следовать проверенным рецептам и соблюдать температурный режим и не использовать для заготовок продукты с признаками порчи. Перед употреблением подвергать консервы термической обработке.

Ранее «МК в Туле» сообщал о пользе сбалансированного питания для укрепления здоровья. Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что регулярное употребление сезонных овощей и фруктов обеспечивает организм необходимыми витаминами для поддержания иммунитета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру