Сегодня, 16 октября, во всем мире отмечают Всемирный день здорового питания. По этому случаю Роспотребнадзор по Тульской области рассказал, как формировать привычку сбалансированного питания.
Здоровая еда снабжает организм энергией и важными нутриентами, которые помогают защитить кожу и слизистые оболочки, поддерживать работу сердца и нервной системы, а также нормализовать функции внутренних органов.
Витамин С защищает клетки и укрепляет иммунитет, его можно получать из цитрусовых, киви, клубники, болгарского перца и брокколи. Витамин D регулирует обмен кальция и поддерживает защитные силы организма; источники - жирная рыба, яйца и обогащенные продукты. Витамин A положительно влияет на кожу и слизистые, а также на работу иммунной системы, его содержат морковь, шпинат, кейл и абрикосы.
Витамин E - антиоксидант, который поддерживает здоровье клеток и репродуктивную функцию; его можно найти в орехах, семенах и растительных маслах. Витамины группы B обеспечивают обмен веществ, работу нервной системы и уровень энергии, источники - мясо, рыба, молочные продукты, бобовые и цельнозерновые продукты.
Цинк поддерживает иммунитет и обмен веществ, селен выполняет антиоксидантную функцию, а железо помогает переносить кислород в крови. Источники этих веществ - красное мясо, печень, бобовые и зеленые овощи.
Ранее «МК в Туле» сообщал об опасности регулярного пропуска завтрака. В частности, утренний прием пищи влияет на сердечно-сосудистую систему, а его отсутствие повышает уровень кортизола, способствующий развитию атеросклероза.