Туляки узнали, как фрукты, овощи и витамины укрепляют организм

Туляки узнали, как фрукты, овощи и витамины укрепляют организм
Фото принадлежит ИА SM-News Тюмень

Сегодня, 16 октября, во всем мире отмечают Всемирный день здорового питания. По этому случаю Роспотребнадзор по Тульской области рассказал, как формировать привычку сбалансированного питания.

Здоровая еда снабжает организм энергией и важными нутриентами, которые помогают защитить кожу и слизистые оболочки, поддерживать работу сердца и нервной системы, а также нормализовать функции внутренних органов.

Витамин С защищает клетки и укрепляет иммунитет, его можно получать из цитрусовых, киви, клубники, болгарского перца и брокколи. Витамин D регулирует обмен кальция и поддерживает защитные силы организма; источники - жирная рыба, яйца и обогащенные продукты. Витамин A положительно влияет на кожу и слизистые, а также на работу иммунной системы, его содержат морковь, шпинат, кейл и абрикосы.

Витамин E - антиоксидант, который поддерживает здоровье клеток и репродуктивную функцию; его можно найти в орехах, семенах и растительных маслах. Витамины группы B обеспечивают обмен веществ, работу нервной системы и уровень энергии, источники - мясо, рыба, молочные продукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Цинк поддерживает иммунитет и обмен веществ, селен выполняет антиоксидантную функцию, а железо помогает переносить кислород в крови. Источники этих веществ - красное мясо, печень, бобовые и зеленые овощи.

Ранее «МК в Туле» сообщал об опасности регулярного пропуска завтрака. В частности, утренний прием пищи влияет на сердечно-сосудистую систему, а его отсутствие повышает уровень кортизола, способствующий развитию атеросклероза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру