Пропуск завтрака может серьезно навредить здоровью. Об этом «МК в Туле» сообщила врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ксения Ерусланова. По словам специалиста, утренний прием пищи напрямую связан с работой сердца и сосудов.
Врач объяснила, что при пропуске завтрака из-за нехватки времени или стресса в организме повышается уровень гормона кортизола, который вызывает воспаления и способствует образованию атеросклеротических бляшек.
Исследования показывают, что люди, которые не завтракают, чаще страдают от гипертонии, инсульта и нарушений обмена веществ.
При этом Ерусланова подчеркнула, что осознанное голодание или соблюдение поста не несут таких рисков, поскольку организм заранее подготовлен к временному отказу от пищи.
«Когда человек регулярно пропускает прием пищи из-за нехватки времени или стрессовой ситуации, в его организме вырабатывается гормон стресса – кортизол», - добавила специалист.
Ерусланова посоветовала тулякам не пренебрегать завтраком и начинать утро с легкой, но питательной еды.
Ранее «МК в Туле» сообщал о скрытых угрозах уличной еды, которая может быть опасна из-за нарушений температурного режима хранения продуктов. По словам эксперта Спеценко, особенно быстро портятся мясные начинки, соусы и свежие овощи.