Домашние консервации- то, чем занимаются осенью больншинство хозяек.Все хотят подготовиться к зиме, доставая свои заветные рецепты. Всё это от ягод до капусты и прочего.Некоторые умудряются запечатать в банках даже мясо и рыбу.
Сотрудники Роспотребнадзора призывают более внимательно относиться к таким действиям и расказывают об основных требованиях к консервациям дома.
1.Предварительная подготовка: качество сырья – основа успешного консервирования. Начните с тщательного отбора свежих, спелых и неповрежденных плодов.
2. Выбор тары и материалов: оптимальная тара для консервирования: цельные стеклянные банки без трещин и сколов.
3.Банки должны быть без деффектов, крышка плотно закрываться, на перепады температур не реагировать.
В качестве мер предосторожности специалисты выделяют:
-строгое соблюдение рецептуры;
-контроль чистоты на всех этапах;
-регулярная проверка состояния заготовок;
-правильное хранение готовой продукции;
-маркировка каждой заготовки.
Приготовленные заготовки должны храниться в связи с температурным режимом, например, в специальном погребе.
Покупать баночки у бабушек на улице в Роспотребнадзоре не советуют, ведь состав и способ приготовления никому не известен. Красивый на вид продукт, может таить в себе опасность.
В магазине важно читать состав, смотреть срок годности и обращать внимание на целостность упаковки.
Грибы лучше сушить или замораживать. Это даст более стойкие нарантии, что не произойдет отравления.
Как ранее писал «Мк в Туле»,врач Власов указал на грибы, угрожающие тулякам отеком мозга. Мухомор вонючий вызывает сходные с бледной поганкой поражения организма. Строчки обыкновенные способны привести к судорогам и тяжелым неврологическим расстройствам, а свинушки - к поражению печени и почек. При этом токсическое действие некоторых грибов накапливается и проявляется при повторном употреблении.