Генеральный директор АО "Тулатеплосеть" Николай Клейменов отреагировал на статью "МК в Туле", посвященную долгам предприятия за газ. С ними и с многочисленными судебными претензиями монополист на рынке теплоснабжения и горячего водоснабжения города Тулы вошел в осень 2025 года.
Суммы в судебных исках к АО "Тулатеплосеть" со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Тула» с начала года- колоссальные. Поэтому у редакции резонно возникли опасения относительно способности коммунального предприятия надежно провести грядущий осенне-зимний период. Вряд ли сезон 2025-2026 годов будет таким мягким и щадящим, как прошлая зима.
Генеральный директор АО "Тулатеплосеть" Николай Клейменов прислал на имя главного редактора "МК в Туле" Дмитрия Синяева письмо, цель которого можно понять далеко не сразу.
"Указанная статья содержит информацию о задолженности за газ согласно открытых источников арбитражных судов, при этом автор статьи арифметически путем сложения суммы исков определил задолженность предприятия за поставленный газ. При этом автор не сделал ни одного запроса в финансовую службу предприятия о фактическом состоянии расчетов за газ, поверхностно проанализировав только цифры поданных исков",- пишет Николай Клейменов (орфография и пунктуация автора сохранены).
Де-факто и де-юре Николай Клейменов не опроверг данные об исках к предприятию за поставленный газ на почти 1,5 млрд рублей с начала года и не потребовал опровержения. Выходит, с арифметикой у "МК в Туле" все в порядке? Иначе какой вывод сделать из этого пассажа? Ошиблась тут редакция или все же нет?
Идем далее.
"Полагаем, что статья целенаправленно подрывает деловую репутацию предприятия, носит заведомо негативный характер информирования населения о "накоплении" задолженности за газ по "непонятным" автору причинам. Также автор для усиления эффекта добавляет эмоциональную составляющую в виде личной оценки ситуации, указывает на "откровенно мрачные перспективы предприятия" в виду необходимости выплаты долгов",- сообщает генеральный директор АО "Тулатеплосеть".
Здесь с Николаем Клейменовым сложно не согласиться. Авторская журналистика в Туле по непонятным причинам находится в упадке. А попытки "МК в Туле" искать факты, анализировать их, мыслить и задавать вопросы, при этом не скрывая имени авторов статей, и вовсе может ввергнуть кого-то в шок. Хотя это нормальная практика в иных регионах России и странах мира.
И тем не менее, согласно картотеке дел Арбитражного суда Тульской области, объем претензий к предприятию Клейменова у газовщиков вырос. В этом виновата редакция "МК в Туле"? Или, может быть, менеджмент АО "Тулатеплосеть"? Или еще кто-то?
Ну и "откровенно мрачные перспективы" могут быть у любого предприятия, которое не платит по счетам. Тут не надо быть ни Вангой, ни Нострадамусом.

А далее- вишенка на торте. Почувствуйте запах пожелтевшей бумаги, услышьте звук печатной машинки в атмосфере приглушенной лампы и окунитесь в стиль разгромных докладных и доносов советской эпохи.
"Хочется подчеркнуть вредоносность указанной статьи в отношении стабильно работающего, жизнеобеспечивающего предприятия. Видимо автор хотел сделать сенсацию на пустом месте, чтобы "попугать" читателей большими цифрами",- пишет Николай Клейменов.
Вредители из "МК в Туле" полностью изобличены. Они накопили долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Тула». Тут комментировать- только портить.
Справедливости ради, здравое зерно в письме присутствует в последнем абзаце. В нем Николай Клейменов сменяет гнев на милость и просит впредь редакцию "МК в Туле" обращаться в АО "Тулатеплосеть" за "достоверными сведениями", а также для "обсуждения формата преподнесения информации читателям".

С удовольствием воспользуемся этим предложением. Редакция "МК в Туле" готова предоставить площадку для интервью генеральному директору АО "Тулатеплосеть" Николаю Клейменову. Чтобы расставить все "точки над "i".
Мы были бы очень признательны за честные, откровенные и достоверные ответы на следующие вопросы:
1) Какова общая сумма задолженности АО "Тулатеплосеть" за поставленный газ по состоянию на 01.09.2025 года?
2) Из-за чего возникла эта сумма?
3) Какова общая сумма задолженности АО "Тулатеплосеть" за поставленную электроэнергию по состоянию на 01.09.2025 года?
4) Какова общая сумма задолженности АО "Тулатеплосеть" за поставленную воду по состоянию на 01.09.2025 года?
5) Каков общий износ сетей, обслуживаемых АО "Тулатеплосеть", по состоянию на 01.09.2025 года?
6) Каков уровень укомплектованности штата АО "Тулатеплосеть" по состоянию на 01.09.2025 года?
7) Можно ли утверждать, что финансово-хозяйственные и кадровые сложности АО "Тулатеплосеть" ни каким образом не скажутся на прохождении в городе Туле отопительного сезона 2025-2026 годов?
Предложение "МК в Туле" в силе до 1 октября 2025 года. Времени на подготовку вполне достаточно, чтобы журналисты опять не оказались во всем виноватыми.