Врачи обратились к жителям Тульской области с предупреждением об опасности употребления абрикосовых косточек. Несмотря на то что в интернете их нередко называют «натуральным лекарством» и приписывают свойства, якобы способные бороться с онкологией, специалисты подчёркивают: такие утверждения не имеют научного подтверждения и могут быть опасны для здоровья, пишет портал ferra.ru.
Доктор Келли Джонсон-Арбор, врач-токсиколог университетской больницы MedStar при Джорджтауне, пояснила, что в составе абрикосовых косточек содержится вещество амигдалин. Попадая в организм человека, оно превращается в цианид - сильный яд. Даже небольшие дозы этого соединения могут вызвать головокружение, слабость, одышку и другие признаки интоксикации. При тяжёлых отравлениях у человека появляется синюшный оттенок кожи и требуется незамедлительная медицинская помощь.
Ранее в ряде исследований рассматривался так называемый витамин B17 или лаэтрил, производное амигдалина, как возможное средство для борьбы с опухолями. Однако эксперименты показали: вместе с поражёнными клетками вещество уничтожает и здоровые. В результате риски для организма значительно превышают предполагаемую пользу.
Медики настоятельно советуют тулякам употреблять в пищу исключительно сочную мякоть абрикоса, которая действительно богата витаминами и безопасна. Косточки же лучше вовсе не пробовать. Специалисты подчёркивают, что жителям Тульской области стоит быть внимательнее к подобным «народным советам» и доверять только проверенной информации о здоровье.
Напомним, ранее врач Тюрина призвала туляков провести осенний детокс организма семенами тыквы.