В Плавском районе Тульской области введен карантинный фитосанитарный режим после выявления очага произрастания повилики (Cuscuta spp.) на землях сельскохозяйственного назначения. Обследование участков в августе 2025 года провело Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, рассказали «МК в Туле» в пресс-службе ведомства.
Наличие карантинного объекта подтвердил Федеральный центр охраны здоровья животных.
Под режим ограничений попала территория общей площадью 3 556,45 га. На ней будут проведены мероприятия по локализации и ликвидации опасного сорняка, а также работы по предотвращению его распространения за пределы зоны заражения.
Добавим, повилика - паразитическое растение, входящее во вторую группу Единого перечня карантинных объектов ЕАЭС. Лишенное корней и листьев, оно обвивает культурные растения, питаясь за их счет и вызывая их гибель. Сорняк поражает люцерну, клевер, картофель, овощные и цветочные культуры, а также садовые и декоративные насаждения. Кроме того, он способен переносить вирусные болезни и представляет опасность для животных из-за содержащихся в нем ядовитых алкалоидов.
Семена повилики сохраняют жизнеспособность в почве до десяти лет, что делает борьбу с ней особенно сложной. Распространяться они могут вместе с семенным материалом, навозом, сельскохозяйственной техникой, водой и ветром.
Напомним, за последние недели Россельхознадзор объявлял аналогичные карантины по повилике и в других частях Тульской области. В частности, в Ефремовском районе, а также в Плавском.