Материальное благополучие не гарантирует эмоционального комфорта. Доктор психологических наук и директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Вера Никишина рассказала тулякам, что люди с высоким доходом часто чувствуют себя одинокими.
По ее словам, большое число людей рядом не всегда помогает справиться с одиночеством, поскольку богатый человек постоянно задумывается о мотивах окружающих. Возникает недоверие.
«И к этому вопросу присоединяется другой: «Что нужно всем этим людям?». И в таком сочетании переживаний возникает страх недоверия, когда человек стремится избегать тех социальных контактов, которые он объясняет или связывает с интересом к его материальным ресурсам», — рассуждает специалист.
Никишина подчеркнула, что прямой зависимости между уровнем дохода и субъективным ощущением одиночества нет. Финансовые ресурсы дают больше возможностей, но часто человек предпочитает сохранять их для себя.
Психолог пояснила, что страх одиночества проявляется с детства и может сохраняться всю жизнь. В определенных пределах он полезен и помогает адаптироваться, но в чрезмерной форме способен приводить к фобическим переживаниям.
Что касается денег, то они требуют контроля и внимания, которые забирают время для беззаботности.
«Просто большие материальные ресурсы требуют дополнительных ресурсов контроля, чтобы они не исчезли, не повредились, чтобы их никто не забрал. И этот дополнительный контроль забирает время и переживания людей, оставляя лишь незначительную часть на беззаботность. А именно беззаботность является самым главным элементом счастья в переживаниях», — подытожила Никишина.
Ранее «МК в Туле» сообщал, как проявляется эмоциональное и профессиональное выгорание. Первые проявления — постоянная усталость, упадок сил и ощущение внутренней пустоты. Далее наступает снижение вовлеченности в работу и равнодушие к тому, что раньше вызывало интерес.