Ранее «МК в Туле» уже освещал оба этих судебных процесса, первый из которых стартовал в сентябре прошлого года, второй в апреле нынешнего. Суды касались возведения нового корпуса онкоцентра в 2021-2023 годы, исправления более 70 дефектов, допущенных при строительстве здания и множества неполадок, обнаруженных в новом медицинском оборудовании.
В процессах в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, участвовали ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический диспансер» и ГУ Тульской области «Центр технического надзора и эксплуатации зданий и сооружений учреждений здравоохранения.

Оба этих суда ППК «Военно-строительная компания» проиграла, однако сразу же подала на решения судов апелляционные жалобы, в результате чего исполнение решения затянулось на много месяцев. В своих апелляционных жалобах представители компании просили решения отменить, а в удовлетворении исковых требований со стороны ГУКС «ТулОблУКС» отказать.
В ППК «ВСК» настаивали на том, что в настоящее время подрядчиком проводится работа по устранению недостатков и дефектов, выявленных в течение гарантийного срока, согласно акту устранения замечаний. В целях устранения выявленных учреждением недостатков, подрядчик обратился с аналогичным требованием к субподрядчику, которого привлекли в 2021 году, сейчас он и работает на объекте. В своих жалобах представители компаний особо отмечали, что не собираются уклоняться от исполнения своих обязательств.

Однако суд апелляционной инстанции, рассмотрев жалобы со стороны ППК «ВСК» в июле 2025 года, оставил оба решения в силе, так как недостатки на момент подачи исков в суды, исправлены еще не были, тем более не истек гарантийный срок по договору. Теперь подрядчику придется устранить все дефекты в течение 2 месяцев. В ходе двух процессов выяснилась интересная подробность.
Оказывается, контракт на более чем 3,7 млрд рублей на строительство корпуса и оснащение его медоборудованием был расторгнут ГУКС «ТулОблУКС» в июле 2024 года в одностороннем порядке. Обязательства на сумму 88,5 млн рублей подрядчиком в установленный контрактом срок не исполнены не были. В частности, не было поставлено оборудование криохранилища. Поставили ли оборудование впоследствии – вопрос пока открытый.
Напомним, ранее «МК в Туле» уже не раз писал о судебных процессах между ГУКС «ТулоблУКС» и московской ППК «ВСК», они касались множества строительных и иных дефектов, которые были обнаружены в корпусе онкоцентра уже спустя несколько месяцев после того, как здание ввели в эксплуатацию.

Еще осенью 2024 года специальная комиссия в составе заместителя главного врача ГУЗ «ТОКОД», инженера со стороны диспансера, инженера со стороны «ТулоблУКС», инженера от ППК «ВСК» составила акты по всем замечаниям, выявленным в период гарантийного срока эксплуатации объекта. Большая часть касалась недостатков поставленного в онкоцентр дорогостоящего медицинского оборудования, но и серьезных строительных дефектов тоже хватало.
На все эти мелкие строительные нарушения можно было бы закрыть глаза, если бы не обнаруженные проверкой дефекты импортного медицинского оборудования, установленного в корпусе онкоцентра. Прежде всего, речь шла о неисправности приборов ИВЛ и наркозно-дыхательных аппаратов, а также обнаружения на стенах корпуса спор черной плесени, что говорило о серьезных проблемах с вентиляцией и гидроизоляцией, можно ли их вообще исправить, ответа на этот вопрос тоже нет.

Кроме того, из картотеки Арбитражного суда Тульской области известно, что ГУКС «ТулоблУКС» подавало в отношении ППК «ВСК» еще один иск в декабре 2024 года. Судебные тяжбы шли до конца марта текущего года. Областное учреждение, которое выступало заказчиком строительства онкоцентра, требовало взыскать с подрядчика ППК «ВСК» более 137 млн рублей неустойки по исполнению контракта. Несмотря на то, что требование было в общем-то, вполне логичным, суд в удовлетворении ходатайства отказал.
ППК «ВСК» за три года построила новый онкоцентр площадью в 57 тысяч 133 кв. метров. В онкоцентр входит четыре корпуса, соединенных между собой коридорами на всех этажах. В них находится поликлиника на 400 посещений в смену, стационар на 340 мест, хирургическое отделение, лаборатории. Общая стоимость строительства составила почти 9,5 млрд рублей.