Поздний перекус арбузом может обернуться для жителей Тулы не самыми приятными последствиями - от резкого скачка уровня глюкозы до нарушений сна. Об этом в беседе с РИАМО сообщила врач лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
По её словам, арбуз обладает высоким гликемическим индексом, около 75. Это означает, что содержащиеся в нем сахара (глюкоза и фруктоза) быстро всасываются в кровь, вызывая стремительное повышение уровня сахара. У здоровых туляков такой процесс проходит без последствий, однако при диабете или повышенной чувствительности к сахару возможны резкие перепады глюкозы.
Демьяновская пояснила, что вечером клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину, поэтому после арбуза может сначала произойти скачок сахара, а затем его резкое падение. Это чревато ночным чувством голода и нарушением сна.
Кроме того, специалист напомнила жителям оружейного региона о мочегонных свойствах арбуза: обильное потребление ягод перед сном может привести к отекам и частым походам в туалет ночью, что также мешает нормальному отдыху.
Оптимальное время для арбуза - утро и первая половина дня, когда физическая активность помогает организму быстрее перерабатывать сахара.
Если всё же очень хочется полакомиться вечером, лучше ограничиться небольшой порцией и съесть её минимум за 2–3 часа до сна. Также не стоит комбинировать арбуз с другими сладостями или питьем, рекомендовала тулякам эксперт.
Кстати, ранее тулякам посоветовали выбирать круглый арбуз с сухой плодоножкой. Помимо этого, мы делились мнением специалистов Роспотребнадзора. Они рассказали, как питаться летом для крепкого иммунитета.