«Туляков одолевает не лень, а инстинкт»: профессор объяснила пятничную усталость

«Туляков одолевает не лень, а инстинкт»: профессор объяснила пятничную усталость
фото принадлежит ИА SM-News

Лень, которую к концу рабочей недели испытывают многие жители Тульской области, это вовсе не каприз или недостаток мотивации. Как рассказала в беседе с изданием «МК в Туле» доктор психологических наук, профессор и директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Вера Никишина, речь идёт о важном биологическом механизме.

Эксперт объясняет, что снижение продуктивности и желание отдохнуть - это не проявление слабости, а проявление работы глубинных процессов в мозге.

По словам Никишиной, под отказом выполнять привычные задачи скрывается особая стратегия организма по сохранению ресурсов.

«Мозг туляков обладает уникальной программой, которую в житейских отношениях мы называем ленью, а так в целом это программа сохранения жизненных сил. Это витальная программа, которая обеспечивает человеку физическую и психическую сохранность. И поэтому абсолютное большинство людей в норме стремится работать меньше, чем больше. И в этом стремлении есть риски, связанные как с фактом игнорирования программы, ухода в трудоголизм, так и с возможностью встретиться с полным бездельем и бездействием. И один, и другой край очевидно опасны», - подчеркнула специалист.

фото принадлежит ИА SM-News

Профессор также напомнила, что норма рабочего времени в разные эпохи варьировалась:

«Что же касается временных нормативов, то они чрезвычайно подвижны и социально подвижны. Мы знаем периоды в истории человечества, когда рабочий день длился и 12, и 14 часов. Принимаем уже как очевидность и даже считаем перегрузкой восьмичасовой рабочий день, стремимся к его сокращению».

Однако не только продолжительность смены влияет на усталость. Как утверждает эксперт, гораздо большую нагрузку создают эмоционально насыщенные задачи, постоянная смена фокуса внимания, неопределенность и высокая степень ответственности, особенно в тех сферах, где работа связана с жизнями других людей. Именно такие факторы, по словам Никишиной, становятся частой причиной эмоционального и профессионального выгорания.

«Это функциональное состояние, а точнее дисфункциональное состояние возникает чаще всего в группе профессий „человек-человек“, где перегруженность эмоциональностью контактов и множественностью разнообразных взаимодействий провоцирует человека на постоянные эмоциональные отклики, что приводит к демотивации профессиональных достижений, утомлению и истощению, что активирует проявление цинизма», - добавила она.

Последствия такого состояния могут быть разрушительными как для самого сотрудника, так и для компании, где он работает. По мнению профессора, важную роль в профилактике играет системный подход к управлению психоэмоциональным климатом в коллективе. Речь идёт не только о мониторинге выгорания, но и о создании поддерживающей среды.

фото принадлежит ИА «Тульская пресса»

«Это открытость процессов и осведомлённость специалиста в отношении того, что он может предпринять, когда симптомы или проявления эмоционального выгорания будут им восприниматься уже как препятствие для осуществления данной деятельности. Это и психологическая помощь, и, собственно, отдых», - пояснила Никишина.

При этом ключевым элементом профилактики специалист называет качество взаимоотношений внутри коллектива. Настоящая поддержка - это не красивые лозунги, а конкретные условия, которые позволяют человеку чувствовать свою значимость и быть услышанным.

Профессор рекомендует тулякам не игнорировать сигналы своего тела и психики, а вовремя заботиться о себе, особенно в пятницу.

Напомним, ранее врач Энгельгардт раскрыла тулякам 2 эффективных способа быстро победить стресс. Помимо этого, мы уделяли внимание любопытному нюансу: терапевт Махова объяснила тулякам, о чем говорит пробуждение до будильника.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру