Отдых по системе “все включено” таит в себе риски пищевых отравлений, предупреждает директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
Эксперт рассказала тулякам, как минимизировать угрозу для здоровья и не испортить себе долгожданный отпуск.

При посещении ресторана в отеле необходимо обращать внимание на общее санитарное состояние, чистоту поверхностей, приборов и посуды, а также на наличие холодильного и теплового оборудования на шведской линии. Отсутствие холодильных столов и подогреваемых поверхностей говорит о невозможности поддержания нужных температурных режимов для хранения продуктов.
В курортный сезон поток туристов возрастает, что создает нагрузку на отели. Может не хватать холодильников, термобоксов для хранения и транспортировки продуктов, что приводит к их порче и отравлениям из-за неправильного хранения.
Спеценко рекомендует употреблять бутилированную воду и избегать сомнительных источников. Особую опасность представляют блюда, которые долго находятся в открытом доступе без соблюдения температурного режима. Безопаснее отказаться от сырых и полусырых продуктов, таких как суши, тартар или яйца пашот, а также от салатов с майонезной заправкой и молочных продуктов, простоявших без охлаждения более часа.
При первых признаках отравления – тошноте, диарее или слабости – следует прекратить есть в отеле, пить больше чистой воды и обратиться за медицинской помощью. Если есть сомнения в качестве питания, лучше отдать предпочтение проверенным ресторанам за пределами отеля, чем рисковать своим здоровьем, советует специалист.
Как ранее писал «МК в Туле», гастроэнтеролог назвала тулякам продукты, улучшающие работу мозга. Она убеждена, что крайне полезны для эффективной работы головного мозга рыба жирных сортов. Особенно это касается лосося, скумбрии, сельди и сардин.