С начала 2025 года средствами материнского капитала уже распорядились 5187 семей Тульской области. Региональным Отделением СФР было направлено более 1,9 млрд. рублей.
Программа материнского капитала остается важной мерой поддержки семей с детьми в регионе.
По данным регионального Отделения СФР, самым популярным направлением использования материнского капитала остается улучшение жилищных условий. Более 2,2 тысячи семей направили свыше 1,4 миллиарда рублей на эти цели. Значительная часть средств (около 72%) ушла на погашение ипотеки и займов. Остальные использовались для покупки жилья, строительства или реконструкции.
Вторым по популярности направлением остается ежемесячная выплата на ребенка до трех лет для семей с невысокими доходами.
Этой мерой поддержки воспользовались более двух тысяч владельцев сертификатов на общую сумму свыше 377 миллионов рублей.
Также средства маткапитала могут быть вложены в образование детей. В этом году региональное Отделение СФР перечислило образовательным организациям более 48 млн рублей на обучение 801 ребенка.
При помощи маткапитала можно сформировать пенсию мамы или папы, а также потратить на реабилитацию ребенка с инвалидностью.
Родители могут выбрать, как один, так и несколько вариантов распределения маткапитала.
Заявление подается на портале госуслуг, в клиентской службе Отделения СФР по Тульской области или в МФЦ.
Обналичивание средств материнского капитала запрещено и не является законным.
Как ранее писал «МК в Туле», жительницу Тульской области обвиняют в мошенничестве с материнским капиталом. Обвиняемая обратилась к посреднику для незаконного получения средств. Через подставных лиц оформила фиктивную сделку с земельным участком в Кировской области, после чего получила заём на 466 617 рублей под видом улучшения жилищных условий.