Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России рассказала жителям Тульской области о панических атаках.
По словам доктора, перепутать это явление невозможно. Это либо часть панического расстройства, либо острое эмоциональное состояние. Симптомы, как пограничное состояние человека между жизнью и смертью. Атака длится до нескольких десятков минут.
«Чем чаще паническая атака возникает, тем интенсивней и непроизвольней ее старт и реализация. В панической атаке проявляются и соматические реакции, такие как нарушение темпо-ритма дыхания, вегетативные реакции, кожно-гальванические реакции, так и патопсихологические реакции, в которых сужается сознание, теряется концентрация внимания, появляется доминанта сознания в отношении того, что с человеком происходит»- сообщила тулякам Никишина.
Люди обычно формируют состояние, как «я умираю», «ужас, что со мной». Это действительно крайне болезненное состояния для того, кто его испытывает.
Первая встреча с атакой – это всегда беспомощность. Управлять состоянием, если нет опыта, невозможно. Все меняется, если человек готовился встретить подобное состояние заранее и освоил определенные методики. Это могут быть психомоторные или дыхательные практики.
Чем дольше беспомощное состояние, чем ярче проявления, тем сильнее закрепится страх как последствие панической атаки. Реакцию может запустить страх, повторения подобного.
«Ещё раз повторю, чудес в этой истории не бывает. И если человек не освоил заблаговременно навыки оказания самопомощи в остром эмоциональном состоянии до того, как оно наступило, то паническая атака не позволит ему быть в способности регулировать это состояние», напоминает врач тулякам.
Первый случай проявления панической атаки считается самым сложным опытом.
Как ранее писал «МК в Туле», туляков летом призвали отказаться от тяжелой пищи. Под запрет в летние месяцы лучше поставить копчености, фастфуд и насыщенные жиры. Можно минимизировать легкие белки из рыбной и творожной продукции, курицы, яиц, бобов и меньше пить жидкости.