Психолог Никишина дала тулякам советы, как не попасть в массовую драку

Психолог Никишина дала тулякам советы, как не попасть в массовую драку
фото: dronowar

Массовые драки “стенка на стенку” с точки зрения социальной психологии представляют собой явление, имеющее многовековую историю. Доктор психологических наук, профессор Вера Никишина, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета, отмечает, что первые упоминания о подобных столкновениях можно найти в “Повести временных лет”.

На протяжении истории отношение к ним менялось: от социально допустимого до деструктивного. В современной психологии массовые драки однозначно квалифицируются как деструктивное поведение, наносящее вред участникам.

Никишина подчеркивает, что популяризация подобных драк носит волнообразный характер, зависящий от множества факторов. Одним из ключевых макросоциальных факторов является социальная нестабильность. Чем хуже экономическая ситуация и чем менее стабильна обстановка в обществе, тем выше вероятность распространения этого явления.

В настоящее время важную роль в популяризации массовых драк играют цифровые технологии. Они не только распространяют информацию о них, но и романтизируют и представляют их как способ заработка.

По словам Никишиной, сегодня большинство драк “стенка на стенку” организуются не из-за территориальных споров или мести, а с целью получения материальной выгоды. Люди, управляющие этими процессами, делают ставки на участников, превращая их в инструмент для заработка. В основе подобных столкновений лежат мотивы контроля над определенным социальным пространством, что, в свою очередь, также связано с материальной выгодой.

Никишина выделяет несколько основных мотивов, лежащих в основе участия в массовых драках: месть, стремление к контролю над социальным пространством, материальные стимулы и вознаграждение за ставки, а также социальные манипуляции. Она считает маловероятным, что люди с устойчивым мировоззрением, благополучные и когнитивно сохранные, будут испытывать потребность в участии в подобной деятельности.

Как ранее писал «МК в Туле», подросток распылил перцовый баллончик в «Гостином дворе» в Туле. Обеспокоенные сообщения об этом были зафиксированы в соцсетях, свидетели инцидента делились информацией о том, что на месте работали сотрудники Росгвардии. Об этом сообщает издание ИА "Тульская пресса".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру