Капуста — не только доступный и полезный овощ, но и действенный помощник в снижении веса, на который стоит обратить внимание жителям Тульской области. О тонкостях похудения с её помощью и возможных противопоказаниях рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.
В частности, специалист заявила, что лучшая капуста для снижения веса — квашеная. Именно она обладает наибольшим эффектом в борьбе с лишними килограммами.
Елена Соломатина обратила внимание туляков на то, что в составе квашеной капусты присутствует тартроновая кислота. Это вещество тормозит превращение углеводов в жиры, что особенно важно для тех, кто неравнодушен к сладкому и мучному. Однако следует выбирать продукт с минимальным содержанием соли.
Кроме того, данный продукт богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего сахара и жиров из организма. Благодаря низкому гликемическому индексу, квашеная капуста не провоцирует резких скачков сахара в крови.
Ещё один пункт в поддержку такой капусты для худеющих туляков - присутствующая в ней янтарная кислота. Она усиливает клеточный метаболизм и помогает справиться с интоксикацией, которая может возникнуть на фоне активного снижения массы тела. Это вещество ускоряет выведение продуктов распада, возникающих при распаде белков, добавила врач.
По словам Соломатиной, тушеная капуста или супы на её основе тоже оказывают положительное влияние на организм туляков. Они создают объём в желудке, обеспечивая длительное насыщение и снижая уровень гормона голода — грелина. Это помогает контролировать аппетит и уменьшить риск переедания.
Несмотря на множество достоинств, капуста подходит не всем. Врач предостерегает: жителям Тульской области с определёнными диагнозами от употребления этого овоща лучше отказаться.
В частности, капусту не стоит включать в рацион при панкреатите, гастрите, язвенной болезни желудка, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы, таких как гипотиреоз. Она способна подавлять синтез гормонов щитовидной железы. Однако если пациент получает гормонозаместительную терапию, эта проблема решается, уточнила диетолог.
Кроме того, специалист подчеркнула: в случаях, когда лишний вес связан с нарушениями в работе щитовидной железы, капуста не даст ожидаемого результата.
Напомним, ранее мы делились мнением диетолога о том, что токсины из испорченных ягод грозят тулякам онкологией.