Врач Харитонов заявил, что соль грозит тулякам раком желудка

Врач Харитонов заявил, что соль грозит тулякам раком желудка
фото принадлежит ИА SM-News

Медики не первый год предупреждают жителей Тульской области: увлечение чипсами, сладкой газировкой и другой так называемой «вредной» пищей может нанести серьезный вред пищеварительной системе. Однако корень проблемы – не столько в жареном картофеле или шипучих напитках, сколько в избыточном потреблении соли и сахара. Об этом сообщил Андрей Харитонов, врач-гастроэнтеролог с многолетним стажем, кандидат медицинских наук и автор книги «Мифы и легенды гастроэнтерологии».

Как пишет kp.ru, ссылаясь на слова специалиста, частое употребление чрезмерно соленых продуктов стимулирует ускоренное деление клеток в слизистой желудка, что увеличивает риск появления мутаций и, как следствие, онкологии.

По информации Всемирной организации здравоохранения, безопасное дневное потребление соли в рационе туляков не должно превышать 5 граммов (примерно чайная ложка), а сахара — 25 граммов (около шести чайных ложек). Превышение этих норм создает избыточную нагрузку на организм и может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только.

Кроме того, доктор Харитонов выразил сомнение в эффективности известных лечебных диет по системе Певзнера — таких как стол № 1 или № 5. По его словам, в 1920-х годах такие рационы могли давать определённый результат, во многом благодаря эффекту плацебо. Однако современные научные данные свидетельствуют: без медикаментозного лечения подобные диеты сегодня почти не приносят ощутимой пользы здоровью туляков.

Напомним, ранее в Минздраве рассказали тулякам о том, как сохранить щитовидную железу здоровой. А тульский Роспотребнадзор тем временем, объяснил, как питаться летом для крепкого иммунитета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру