Продукты с высоким содержанием жиров уже через несколько часов после употребления могут вызывать воспалительные процессы в организме — к такому выводу пришли австралийские ученые, пишет «МК в Волгограде».
Исследование, опубликованное в научном журнале Immunity, показало: жирная еда способна спровоцировать иммунный ответ практически сразу после приема пищи. Эндокринолог Зухра Павлова обратила внимание туляков на эти данные в своем Telegram-канале.
Авторы исследования, проводя опыты на лабораторных мышах, обнаружили, что жирные кислоты из пищи взаимодействуют с клетками врожденного иммунитета — моноцитами и макрофагами. Это взаимодействие запускает каскад воспалительных реакций, аналогичных тем, что организм активирует при инфицировании.
Как объясняют ученые, такие реакции сопровождаются повышенной выработкой цитокинов, способствующих воспалению. Несмотря на то, что воспаление — это естественный механизм защиты, его частая активация из-за регулярного употребления жирной пищи может представлять серьезную угрозу для здоровья.
Специалист сообщила тулякам, что постоянная нагрузка на иммунную систему увеличивает риски развития таких заболеваний, как диабет, атеросклероз, аутоиммунные патологии и может ускорять старение организма.
Подводя итог сказанному, Павлова обратила внимание туляков на то, что разовое употребление, например, жирного бургера не представляет опасности. Но если такая еда становится нормой, иммунитет начинает работать в режиме хронического напряжения. Это истощает ресурсы организма и создает условия для множества заболеваний.
Кстати, ранее врач Гайдина назвала фастфуд главной причиной раннего облысения у туляков. А другой врач объяснила, как сахар и алкоголь могут довести до онкологии.