Последние годы проблема раннего облысения стала занимать много людей. Об этой теме и вопросах, связанных с ней, тулякам рассказала Татьяна Анатольевна Гайдина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии имени академика Ю.К. Скрипкина Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.
На вопрос, действительно ли сейчас есть тенденция к «омоложению» облысения, медицинский специалист ответила утвердительно. По ее словам, если ранее молодые люди обращались из-за потери волос в возрасте 25 лет и старше, то после "нулевых" годов стали все чаще появляться такие признаки в возрасте всего 16-18 лет.
Как отмечает Гайдина, само питание не особенно влияет на волосы, однако на метаболизм половых гормонов - да. Особенно "тяжелой артилерией" для молодых людей и их здоровья она считает фастфуд. Не в первую очередь, но происходящие в итоге нарушения гормонального фона могут сказаться и на волосах, отметила она. Однако, в большей степени это касается женского пола, а у мужского главным фактором является предрасположенность и наличие гена андрогенной алопеции, носимого 20-й хромосомой.
Всеобщим заблуждением она также назвала тот факт, что уровень тестостерона влияет на количество волос на голове и может уберечь от раннего облысения. Если у мужчины имеется ген андрогенной алопеции, то потеря волос происходить начнет вне зависимости от уровня тестостерона, при любых его цифрах.
Врач также заверила, что пересадка волос является безопасным методом. Однако, дополнила Гайдина, советует она тулякам в том случае, если та выполняется высококлассным специалистом, в сертифицированной клинике - тогда любые риски почти нулевые.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что врач Исаев сообщил жителям региона о том, как избежать осложнений по гриппу.