В Тульской области наблюдается значительный рост активности клещей. По данным мониторинга на 22 апреля 2025 года, с начала марта зарегистрировано 66 случаев присасывания клещей, в том числе у 15 детей. Эта цифра в пять раз превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Для сравнения, в 2024 году первый случай укуса клеща был зарегистрирован только 1 апреля.
За прошедшую неделю за медицинской помощью обратилось 18 человек, из них 6 детей. В основном, клещи присасываются на придомовых территориях (56%) и в садово-огородных товариществах (28%). Реже случаи укусов регистрируются в лесах (7,6%) и других местах (8,4%).
В лабораториях исследовали 83 клеща, и в 10% из них обнаружены боррелии – возбудители клещевого боррелиоза (болезни Лайма).
В связи с повышенной активностью клещей, в Тульской области уже начались акарицидные обработки территорий, направленные на уничтожение клещей.
Как ранее писал «МК в Туле», тулякам рассказали о клещевом боррелиозе и мерах его профилактики. Эта природно-очаговая инфекция, вызванная бактериями рода Borrelia, может поражать кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. Заражение происходит через слюну инфицированного клеща во время его укуса.