Жители Тульской области, уплачивающие налог на доходы физических лиц (НДФЛ), имеют возможность компенсировать часть затрат на занятия спортом. Олег Кожанчиков, эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, подробно разъяснил, как это сделать.

Налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги является одним из видов социальных налоговых вычетов. Воспользоваться им могут:
-Налоговые резиденты РФ, имеющие доход, облагаемый НДФЛ (ИП на упрощенке и самозанятые без дополнительных заработков не смогут получить вычет).
Оплатившие спортивные услуги, включенные в специальный перечень, за себя или своих детей (до 18 лет или до 24 лет, если они учатся очно).
-Сохранившие документы, подтверждающие расходы.
Какие спортивные услуги подходят?
Вычет предоставляется за любые услуги, оказываемые организациями и ИП, включенными в перечень Минспорта.
Когда можно получить вычет? Налогоплательщики могут вернуть НДФЛ за расходы на спорт, понесенные в 2022 году и позднее. Декларацию за 2022 год можно подать до конца 2025 года. Важно помнить, что вычет оформляется только за тот календарный год, в котором были оплачены услуги. Не имеет значения, посещали ли вы занятия.

Какую сумму можно вернуть?
По расходам до 2023 года включительно максимальная сумма вычета составляет 120 000 рублей, начиная с 2024 года – 150 000 рублей. Если ваши доходы облагаются по ставке 13%, то можно вернуть максимум 15 600 рублей (120 000 × 13%) за 2022-2023 годы и 19 500 рублей (150 000 × 13%) за 2024 год.
Как получить вычет? Есть два способа:
-Через работодателя.
-Через налоговую инспекцию. Необходимо оформить отдельную декларацию за каждый год. Возврат НДФЛ производится только при наличии положительного остатка на едином налоговом счете, за минусом задолженностей по налогам.
Какие документы нужны?
Для получения вычета за спорт за 2022 и 2023 годы потребуется договор со спортивным заведением и кассовый чек.
Когда налоговая может отказать?
-Если декларация подана позже, чем через три года после года оплаты услуг.
-Если у вас нет права на вычет (например, в год оплаты отсутствовал доход, облагаемый НДФЛ, или вы были нерезидентом, или спортивный клуб не был в перечне Минспорта).
Как ранее писал «МК в Туле», тульская налоговая собирается обанкротить компанию «Аралекс» из Одоева. Сумма долгов компании ООО «Аралекс» по уплате налогов неизвестна, но ранее, когда тульская налоговая подавала иск о банкротстве фирмы, она составляла более 2 млн рублей. В декабре прошлого года банкротное производство в отношении «Аралекса» прекратили, но теперь его намерены начать снова.