Эксперт Махова рассказала тулякам, как не сорваться во время Великого поста

Эксперт Махова рассказала тулякам, как не сорваться во время Великого поста
фото принадлежит Автор ИА SM-News

Впереди Светлое Христово Воскресение, и для многих россиян начинается Великий пост, который подразумевает значительные изменения в питании. Для туляков, кто хочет сознательно подойти к этому времени и правильно сформировать свой рацион, эксперт в области растительной пищи, Олеся Махова, руководитель Центра компетенции развития продукции на растительной основе Роскачества, подготовила несколько советов.

«Главной задачей Поста является отказ от продуктов животного происхождения, что может стать настоящим вызовом для организма, если подойти к этому вопросу без подготовки», – предупреждает Махова. Исходя из её рекомендаций, одним из оптимальных способов избежать соблазнов и не нарушить пост является заранее составленный план питания.

«Выделите время на изучение разнообразных рецептов, чтобы ваш рацион не был скучным. Постарайтесь включить в него больше овощей, фруктов, бобовых, злаков и орехов».

Не стоит забывать и о воде. Она является не только важным источником увлажнения, но и помогает контролировать чувство голода, поддерживать энергетический баланс и улучшать обмен веществ. «Для большей вариативности можно добавлять в воду цитрусовые, мяту или имбирь, что сделает её ещё более вкусной и полезной», – предлагает эксперт.

Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, — это идеальный выбор для насыщенного и питательного питания. Они обеспечивают организм белком, необходимым для восстановления сил, и отлично подходят для приготовления супов, салатов и гарниров. Орехи и семена, такие как миндаль, грецкие орехи и семена чиа, помогают дольше сохранять чувство сытости и могут добавить изюминку в ваши блюда.

«Включайте в свой рацион цельнозерновые каши: гречку, киноа, овсянку и коричневый рис, которые богаты клетчаткой и полезными веществами. Они помогают дольше ощущать себя сытыми и являются отличной основой для разных блюд», – добавляет Махова.

Кроме того, стоит обогатить своё питание свежими или запечёнными овощами и фруктами, которые насыщены витаминами и минералами. Они обладают низкой калорийностью и высоким содержанием воды, что способствует контролю аппетита.

Если на протяжении Поста возникает сильная тяга к привычным продуктам, полезно использовать растительные альтернативы. «Напитки на основе сои, миндаля или овса отлично подойдут вместо коровьего молока для каш и смузи. А вместо мяса можно использовать котлеты из нута или овощей. Соусы на базе томатов, авокадо или кешью усилят вкус ваших блюд, обеспечивая при этом их полезными свойствами», – заключила Олеся Махова.

Следуя этим рекомендациям, можно не только сохранить дух Поста, но и сделать его разнообразным и интересным.

Как ранее писал «МК в Туле», иеромонах Феодорит заявил тулякам, что дубайский кулич не будет грехом на Пасху. Также он напомнил, что символом Пасхи всегда был вовсе не кулич, а крашеное яйцо. Что касается такого продукта, его нужно освятить и спокойно есть, даже если он дубайский.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру