В Туле сигнал о ракетной опасности породил много вопросов

Главный редактор "МК в Туле" Дмитрий Синяев проанализировал реакцию горожан на первый масштабный сигнал о ракетной опасности.

В Туле сигнал о ракетной опасности породил много вопросов
Фото: "МК в Туле"

В ночь со 2 на 3 апреля туляков разбудил сигнал о ракетной опасности, который был слышен во всех уголках города. Ночная тревога такого масштаба, пожалуй, прозвучала в Туле впервые. Сигнал оповещения включился примерно в 03.30. Он породил многочисленные вопросы.

Как реагировать на сигнал о ракетной опасности?

Ответ на этот вопрос дал своем канале в Telegram губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.

"Укройтесь в подземном пространстве, на нижних этажах здания, в помещении без окон с несущими стенами или защитном сооружении. Если вы находитесь на улице или в транспортном средстве направляйтесь в ближайшее безопасное место",- оперативно написал в 03.40 глава региона.

Он также призвал туляков "сохранять спокойствие".

Лично я воспользовался советом главы региона. "Сохранил спокойствие" и "укрылся". Правда под одеялом. Не ошибусь, если предположу, что также поступило и 99% остальных горожан. Во всяком случае опрос, который я провел 3 апреля в течение дня среди друзей, родных, знакомых и коллег привел именно к таким результатам.

То есть, люди не знают или не понимают, как им действовать в критический момент.

Что происходит в Туле с укрытиями?

Возможно, такая пассивность связана с состоянием так называемых убежищ. Или вернее сказать укрытий. Когда СВО стала принимать затяжной характер, а первые украинские дроны долетели до территории регионов ЦФО, власти озадачились состоянием так называемых убежищ в многоквартирных домах.

Все мы помним как пару лет назад рядом с подъездами у входов в подвалы появились свежие таблички со словом "Укрытие" и телефонным номером. Входы эти в большинстве случаев закрыты на замок. Кому принадлежит телефон- тоже указано далеко не всегда. Телефон, к слову, зачастую городской.

Фото: "МК в Туле"

Впрочем, дам слово обычным тулякам. По моей просьбе несколько старших по домам согласились на анонимное анкетирование и предоставили мнения реальных туляков из домовых чатов. Речь идет о трех разных районах Тулы. О домах, построенных в 60-ые, 80-ые, а также об одном современном ЖК, который был сдан пару лет назад.

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

"В свете событий сегодняшней ночи появились вопросы: 1. Есть ли в нашем доме убежище, пригодное для использования? Куда идти сегодня мы не понимали. 2. Если есть, то у кого ключи?"

"Вопрос правильный. У каждого подъезда должны быть объявления места убежища жителей и кто ответственный за ключи. И вообще, приемлемо ли это помещение для хотя бы временного укрытия или там надо навести порядок. Давайте на выходные соберемся и проведем там субботник. А то получится как всегда, жители впопыхах прибегут ночью, а окажется, что там среда обитантя крыс, сесть негде, встать некуда".

"Я не вижу смысла в этих убежищах. Во-первых, они слишком маленькие по площади. Люди со всего подъезда туда просто не поместятся. Во-вторых, если рухнет подъезд, люди в таком убежище окажутся под завалами, из которых не выбраться. Никого ни в чём не убеждаю. Просто высказываю свое мнение. И соответственно участвовать в субботнике считаю нецелесообразным".

"От того, что на технический подвал повесили табличку "убежище", он от этого убежищем не стал".

"Может кто знает, бомбоубежище нам кто откроет в такой ситуации?"

"Какая разница, где эти убежища, если они закрыты!"

"И как-то это должно в автоматическом режиме работать. Сирена- открытие убежища. Какие на ... ключи???"

"Вспомним классику "Спасение утопающих- дело рук самих утопающих". Желающие, давайте организуемся под руководством старшего по дому, проверим и наметим какие вопросы решаем мы, а какой объем должна решить УК".

"Позвонила в УК, мне сказали, что на нашем доме нет закрепленных бомбоубежищ. Информацией о том, где есть поблизости, они не владеют. Сказали, обращаться в администрацию. На горячей линии губернатора перегрузка, обещали перезвонить. Если перезвонят, напишу сюда по итогу".

Почему такая реакция- хороший знак?

Лично меня реакция из домовых чатов приободрила.

Туляки показали, что не впадают в панику и не "раскачивают лодку", что они вместе со страной готовы претерпевать неудобства, вызванные боевыми действиями, что они готовы к самоорганизациии, что они хотят от властей адекватного отношения и внятного диалога по вопросам своей безопасности.

Иногда люди элементарно не знают, где располагаются их укрытия. И уже тем более их шансы на то, чтобы "укрыться в подземном пространстве" зачастую сводятся к минимуму.

Фото: "МК в Туле"

Вскочить от сирены в 03.30, взять семью, воду, документы, одеться. Выйти на улицу, найти тот самый подвал. Затем набрать кому-то по городскому телефону. Возможно, в такое время по нему даже кто-то ответит и без нецензурной лексики. Чтобы потом этот "кто-то" пришел и открыл подвал, чтобы потом в него можно было спуститься.

Это почти готовая идея для организаторов "самых сложных и огненных квестов".

Как было раньше?

Сирена, тревога, опасность напомнили мне времена школьной юности. Осенью 1999 года после серии терактов в жилых домах в Москве вопрос безопасности жителей многоквартирных домов встал очень остро.

Я прекрасно помню, как в моем дворе проводились собрания. Приходили участковый, сотрудники ЖЭУ и районной администрации. Был организован график дежурств в подъездах, в которых принимал участие мой отец. Все входы в подвал были проверены.

Фото: "МК в Туле"

Наш подъезд принял решение поставить железную дверь. Думаю, что многие туляки вспомнят примерно то же самое. То есть, система как-то сработала, несмотря на "лихость" 90-ых. К людям вышли и все им объяснили.

Что будет дальше?

Как человек, работавший в администрации и немного знакомый с логикой принятия решений, могу сказать, что, скорее всего, не произойдет ничего.

Если сейчас начать активно проводить учения и разъяснения среди жителей, то это значит в той или иной степени вывести их из спокойного состояния в "мобилизационное". За три года СВО на это не пошли, сохраняя видимость мирной жизни в тылу. Что же людей будоражить, когда якобы уже "вот-вот финишная прямая".

Да и интернет вполне может наполнится роликами из Тулы с тем или иным чиновником или силовиком, у которого не будет внятного ответа ни на один вопрос. Что явно сработает не в пользу государства. И все это в городе-герое в канун 80-летия Победы. Так себе PR.

Проще в следующий раз сирену не включать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру